Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Апрель-май 2011
 Art   Beauty   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • TravelОтдых и путешествия
Сто веков Иордании

Продолжение. Начало в предыдущем номере.

Сто веков Иордании

Река Иордан

Тоже один из самых популярных массовых стереотипов. Если опросить сто человек, что из себя представляет река Иордан, в которой крестился Иисус, то интегрированный ответ получится примерно таким: «Чуден Иордан при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит он сквозь леса и горы полные воды свои». Так вот, увы, никуда не мчит. Это совсем даже небольшой ручеёк, метров, может быть, пять в ширину, с зелёной водой, довольно мутный и кустарник на берегах – тоже довольно жиденький. Никакой величавости.
Но, вы знаете, торкает не по-детски.

Вспомните опять того же Индиану Джонса, который здесь, в Иордани, стал почти культовым персонажем: «Христос не мог пить из золотой чаши. Вот его чаша, чаша плотника». Вот и река Иордан сродни той же чаше плотника – изумляет и трогает именно своей малостью, сообразной человеческим размерам.

Когда мы подъезжали к Иордану, то взгляд везде натыкался на таблички «Baptism site». Со своим скверным английским я предположил, что это реклама какого-то сайта баптистов. Все оказалось не так – в переводе это просто «место крещения».
Окреститься в Иордане очень просто: надо лишь купить крестильную рубаху почти до пола, три раза погрузиться в воды библейской реки с головой и перекреститься. Просто на словах, но не не деле. Из-за сплошной илистой мути не видно скользкого каменистого дна, а сама вода настолько холодная, что зуб на зуб не попадает. Поэтому «три раза окунуться с головой» – это целый аттракцион для каскадера. Да еще и мешают сосредоточиться вездесущие японцы, которые, как саранча, оккупируют со своими «Никонами» и «Кэнонами» любое мало-мальски значимое место на планете.
Зато, когда ты выходишь из Иордана, тебя посещает какая-то необыкновенная благодать и спокойствие, которое сохраняется еще долгое время. Я уже третий месяц после возвращения в Новосибирске, а мне все кажется, что я защищен каким-то невидимым, но прочным коконом от всех напастей.

Сто веков Иордании


Гора Небо

Название горы Небо к русскому слову «небо» никакого отношения не имеет. Наоборот, оно происходит от древнейшего понятия «наба», пророк. Именно на этой горе жил последние годы и умер пророк Моисей, одинаково почитаемый христианами, иудеями и мусульманами. Согласно Второзаконию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную: «И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…» Действительно, всю землю галаадскую видно как на ладони. Вот тебе Иерихон, вот Вифлеем, вот прочая Палестина. Легендарные города выглядят как милые и трогательные деревеньки.
Посему Небо – одинаковая святыня для всех трех конфессий.
На вершине горы можно узреть юную и слабенькую еще оливу, которую папа римский посадил лет этак десять назад по случаю своего визита в Иорданию. А рядом достаточно странное сооружение, нечто среднее между крестом и посохом. Оно олицетворяет знаменитый жезл Моисея. Жезл у него, как известно, был многофункциональным. Там, где он ударил им в пустыне, забил родник (и бьет по сию пору), а еще этим жезлом Моисей лечил укушенных змеями евреев. Кстати, широко известная эмблема врачевания со змеей, обвившейся вокруг чаши, происходит именно оттуда.
Гора уже давным-давно (с 1933 года) отдана в распоряжение францисканцев, поэтому выглядит как-то мило, уютно, комфортно и по-европейски. К тому же на гору можно забраться не только с паломническими целями, но и с познавательными. Например, здесь в шатре из верблюжьей шерсти, копирующем бедуинское жилище, сохранились древние мозаичные панно. Тут же гид нам задал загадку: почему именно из верблюжьей шерсти? Оказывается, верблюд – единственное животное, которого панически боятся скорпионы. И, значит, там где верблюжьим духом пахнет, уже не суются.
А мозаика так и осталась самым модным украшением иорданского дома или квартиры и любой уважающий себя иорданец считает своим долгом ее повесить на стену и выложить на пол. Правда, обходится это недешево. Цены кусаются, как те самые скорпионы. Среднего размера мозаика – 3500 евро и делается она несколько месяцев под заказ. Никакие краски при производстве не используются, и вся мозаика делается из осколочков
Экологически чистый продукт, так сказать.

Сто веков Иордании


Национальные особенности

Некоторые путеводители утверждают, что иорданцы влюблены в Россию еще со времен Советского Союза. И что при слове «Россия» они сразу же подскакивают к тебе и на ломаном русском начинают выяснять подробности здоровья Путина и нездоровья Киркорова. Не знаю, может быть, авторы путешествовали по каким-то особенным закоулкам Иордании. Я какого-то экстраординарного отношения к нашим не заметил. Дело в том, что иорданцы удивительно приветливы и добры к любым приезжим, без всякой сегрегации – будь то бразилец или швед. Наверно, это врожденное. Так же, как врожденное – не брать чужого, избегать насилия, соблюдать умеренность на праздниках. Хотя, возможно, и благоприобретенное. Воспитание в иорданских семьях очень строгое, а законы еще строже.
За убийство и изнасилование – смертная казнь.
За наркотики – то же самое.
За терроризм – она же.
Говорят, столь драконовские меры в борьбе с преступностью никогда в истории не помогали. Как знать. В Иордании сразу видно, что помогают. Туристам опасаться абсолютно нечего. К одинокой девушке не пристанет развязный араб, к багажу вашему никто не «приделает ноги», а уж о том, чтобы вас кто-то остановил в темном переулке, предложив вечную альтернативу «жизнь или кошелек». «Ближневосточная Швейцария» – такое название укоренилось за Иорданией. В первую очередь по уровню безопасности. Хотя самим иорданцам кажется, что на Швейцарию больше похож Ливан (пейзажами).

Сто веков Иордании


Конечно, местами Иордания – совершенно удивительный микс из Европы и Азии. Например, девушки щеголяют без всяких платков и даже курят в кафе, но при этом не появляются на улице с молодыми людьми, если они не замужем. С добрачными отношениями здесь вообще отдельная история. Их попросту нет.
Вот, скажем, иорданский юноша (не такой уж зеленый, лет тридцати) задумал жениться. Накопил должную сумму на свадьбу и купил отдельную жилплощадь с помощью родственников (ипотека в Иордании что-то вроде ругательного слова; ей не пользуются). И что же он делает далее? Обращается в службу знакомств, которой здесь нет? Ходит по ночным клубам? Размещает объявление в социальной сети? Отнюдь. Он засылает родственников – обычно маму – в разведку по соседям и знакомым. Не засиделась ли где девушка – полумесяцем бровь. Мама совершает глубокий рейд в тыл противника и затем возвращается с обстоятельным донесением (реже с фото). Дескать, есть кандидатура такая-то и такая. Будешь смотреть? Под впечатлением ораторских способностей мамы юноша соглашается. И после встречи и десятиминутного разговора обычно готов на все. Еще бы – тридцать лет не видел ни одной девушки вблизи! Можно к этому обычаю относиться с недоумением или с юмором, но в целом, со всеми этими «механизмами принуждения», иорданская семья выглядит гораздо здоровее анемичной российской. Разводов всего один-два процента, да и те случаются при обстоятельствах экстраординарных.
Девять десять иорданской территории – это горы и пустыня во всех возможных формах. Горы слоистые, пористые, ноздреватые, острые, квадратные, желтые, розовые, фиолетовые. Марсианский пейзаж. Не зря американцы обожают снимать здесь разные футуристические блокбастеры. «Миссия на Марс», к примеру, или «Трансформеры». Зелень в горах – большая редкость, поэтому живность (барашки, козочки, верблюды) вся тренированная, жилистая или, как сказал наш гид Самер, спортивная. Кстати, козы здесь невероятно забавные. С огромными, как у спаниеля, ушами. Которые, как пояснил тот же Самер, нужны для теплоотвода. Чтобы козы, значится, не прели и не потели.

Окончание следует.

Сергей Беседин

«Сто веков Иордании»
Журнал «De Luxe». Апрель-май 2011

Самые популярные материалы номера:

Как устроен банкомат?
IT-bag для IT-girl
«Божественная прима». Из Мариинки с любовью
Абсолютная сексуальность
Липосакция не спасает

Также рекомендуем:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Туры в Израиль в Раанану
Алтай не просто горы…
Индивидуальные туры по Италии в Бормио
Япония глазами очевидца. Город Саппоро