Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Апрель-май 2011
 Art   Beauty   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • FinanceЛичные деньги
Как устроен банкомат?

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первый банкомат был запатентован Лютером Джорджем Симджаном в 1939 г. Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счета – такой технической возможности тогда еще не было. Симджан предложил опробовать изобретение одному из крупных американских банков, но через полгода банкиры вернули машину, сообщив, что не видят в ней необходимости.

Как устроен банкомат? МОНИТОР
Мониторы могут быть обычными и сенсорными. Как правило, мониторы защищены ударопрочным стеклом.

СЧИТЫВАТЕЛЬ КАРТЫ
Если у вас карта Cirrus/Maestro, а выпытаетесь снять деньги в банкомате, обслуживающим Visa Electron, то ничего страшного не произойдет.Банкомат просто выплюнет вашу карточку обратно.

ОКОШКО ВЫДАЧИ ДЕНЕГ
В момент выдачи денег не мешкайте. В некоторых банкоматах время забирания денег клиентом ограничено 1 минутой, после чего банкомат решает, что деньги не востребованы и забирает их. Если в течение этого времени вы копались в сумке, ища кошелек, чтобы положить честно снятое, то не волнуйтесь: банкомат аннулировал операцию и деньги со счета не были сняты (хотя были случаи, что деньги списывались со счета).

ОКОШКО ВЫДАЧИ ЧЕКА
Как устроен банкомат? Некоторые банкоматы и терминалы печатают на чеке полный номер карты. Никогда не выбрасывайте чек в мусорную корзину, если не хотите, чтобы номер вашей карты стал известен мошеннику.

КЛАВИАТУРА
Может и отсутствовать, если монитор сенсорный. Также защищена от вандалов.

СЕЙФ
Толщина стенки и вес сейфа – вот основа защиты банкомата. Банкомат оборудован датчиками вибрации, датчиками открытия двери сейфа и датчиками повышения температуры – все это направлено на защиту сейфа от взлома.

КОМПЬЮТЕР
Как устроен банкомат? Это мозг банкомата. Именно компьютер осуществляет связь с банком, проверяет состояние вашего счета и разрешает банкомату выдать вам деньги.

СОДЕРЖИМОЕ СЕЙФА (диспенсер)
Устройство для выдачи денег. Это наиболее сложно устроенная (и, кстати, самая дорогая) составляющая банкомата. Диспенсер получает информацию, сколько и какие купюры нужно выдать. Затем забирает нужные купюры из соответствующих кассет и проверяет на детекторе. Любая «проблемная» купюра будет отправлена диспенсером в кассету отбраковки. Сформированная пачка денег направится в окошко выдачи.

КАССЕТЫ ДЕНЕЖНЫЕ
В кассетах находятся купюры одного номинала. Кстати, в некоторых банкоматах, в случае несанкционированного вскрытия кассеты все банкноты заливаются краской и сбыть такие банкноты становится проблематично. Однако российские банки не стремятся к такому способу защиты, так как в законе не прописано, есть ли возможность заменить такие купюры.

Татьяна Чернова. Рисунки Владимира Кремлева

«Как устроен банкомат?»
Журнал «De Luxe». Апрель-май 2011

Также в этом разделе:

Как устроен банкомат?
Чем выше IQ, тем больше склонность к риску
Чай не жадный
Нефтяные качели. Идём на взлёт
«Открытие» для малого бизнеса

Самые популярные материалы номера:

Как устроен банкомат?
IT-bag для IT-girl
«Божественная прима». Из Мариинки с любовью
Абсолютная сексуальность
Липосакция не спасает

Также рекомендуем:

Как устроен банкомат?
SPEARS Russia Wealth Management Awards 2013
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
ПИФы. Инструмент для начинающих
Инвестор или спекулянт?