Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Апрель-май 2011
 Art   Beauty   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • EventsАфиша городских событий
«Божественная прима». Из Мариинки с любовью

На сцене Новосибирского театра оперы и балета состоялось выдающееся событие для всех любителей наиболее эстетичного из искусств. Величайшая балерина современности Ульяна Лопаткина выступила здесь со своим новым гала-концертом. Накануне культурного event`a состоялась пресс-конференция примы с журналистами новосибирских СМИ

«Божественная прима».  Из Мариинки с любовью Не зря ее называют «божественной»! Опоздав к началу конференции на 20 минут (как и полагается великой балерине и просто красивой девушке), г-жа Лопаткина вошла в конференц-зал отеля Doubletree by Hilton словно с картин итальянских художников. В свете вспышек фотокамер и собственной красоты подчеркнуто скромная, но грациозная Лопаткина «проплыла» мимо прессы.
Все вопросы конференции касались творчества и тура по городам России, в программу которого и было включено новосибирское выступление. Тема личной жизни г-жи Лопаткиной не затрагивалась.

— Ульяна, для тура по 8 городам России вы выбрали довольно классический репертуар: фрагменты из лучших балетных постановок «Щелкунчика», «Пахиты», па-де-де из «Спящей красавицы» и Ваш коронный номер – «Умирающий лебедь». С чем связан подобный выбор?
— В выборе произведений для своих программ мы всегда руководствуемся предпочтениями зрителя. Опыт проведения гала-туров у нас уже был, однако в этот раз мы выбрали классику, чтобы «нащупать» зрительские преференции. Это только начало нашего путешествия, и мы планируем разнообразить его впоследствии.

— Как определяли площадки? Были ли включены в программу гастролей новые города? И какие из площадок Вам уже знакомы?
— О посещении площадок в городах ведутся предварительные переговоры с организаторами. Многие нам уже знакомы, как в Перми и Новосибирске. Мы успели поработать на этих площадках и познакомится здесь с увлеченными и талантливыми людьми.

— Как вам новосибирская сцена, наш зритель?
— Публика в вашем городе действительно замечательная, очень доброжелательная и открытая. Особую благодарность хотелось бы выразить организаторам тура в вашем городе, директору Новосибирского театра оперы и балета. Площадка, кстати, радует замечательным настилом и хорошими условиями для работы.

— Участвуете ли Вы в международных проектах?
— Проектов очень много. Как связанных с концертной деятельность, спектаклями в ведущих театрах мира, так и различные перформансы, выставки, документальные и художественные фильмы. Главное в работе моей команды – это знакомство зрителей с балетом: классическим и современными постановками. К сожалению, сегодня складывается такое впечатление, что балет живет сам по себе, какой-то своей, недоступной для многих, жизнью. Многие в России по-прежнему продолжают думать, что наш балет – впереди планеты всей. Однако это не совсем так. Массовый российский зритель отошел от балета, сегодня мы не справедливо начали забывать про великую Русскую балетную школу. Именно поэтому мы пытаемся вернуть интерес, и чем больше будет художественного, документального кино, тематических фотовыставок, тем больше внимания мы сможем привлечь к этому виду искусства.
Следующий вопрос новосибирской прессы был задан педагогу г-жи Лопаткиной, Ирине Чистяковой:

— Ирина, ваша ученица является эталоном классической балерины. Однако считаете ли вы сами свою подопечную только лишь актрисой балетной классики или у такого талантливого человека, как Лопаткина, нет подобных профессиональных барьеров?
— Ульяна – балерина абсолюта. И все кто видел ее на сцене в различных проявлениях, согласятся со мной. Ей одинаково искусно удается исполнять как классические партии, так и современные. Мы стремимся отобразить ее дар во всех красках и гранях таланта. Показать весь спектр ее возможностей.
Далее примой балета и ее спутниками была раскрыта цель задуманного «культурного марша» по городам России – как части проекта по популяризации балетного искусства.

— Мы организовываем подобные концерты по всему миру, в столицах и наиболее значимых в культурном плане городах, – говорит Лопаткина. Основная цель – чтобы в нашей стране переняли традиции проведения подобных грандиозных представлений Санкт-Петербурга, Москвы, европейских столиц. В постановках участвуют как лучшие танцоры балетного школы, так и молодые талантливые ребята. Что ценно в этих турах – перенимается опыт, происходит слияние мастерства и юности, статус растворяется в порыве. Мы обмениваемся энергетиками, появляется динамика, разнообразие, новый вихрь эмоций.

Один из последних вопросов столичной приме был об основных отличиях публики российской от европейской:
— В каждом городе, как и стране – свой зритель, – делится своими наблюдениями балерина. На Западе публика более искушенная, привыкшая к культурному времяпрепровождению в качестве основного досуга. Поэтому отношение многих европейских стран – спокойное и созерцательное.

В Бразилии и Италии – зритель чрезвычайно горячо принимает каждую постановку, что вполне соответствует их темпераменту. Японский зритель – эмоционально тонок. Говоря о России, отмечу, что в столичной публике чувствуется изучающее отношение, в то время как в провинции – реакция чаще всего оказывается теплая и радушная. Именно поэтому я люблю заряжаться положительной энергетикой в гастрольных турах.

««Божественная прима». Из Мариинки с любовью»
Журнал «De Luxe». Апрель-май 2011

Также в этом разделе:

Полку дегустаторов прибыло
Экологично — значит модно
Обмен будет взаимовыгодным, или Других посмотреть и себя показать
Специфика виртуальных поцелуев
Fashion пришёл к народу
Ради Андерманна тенор Доминго стал баритоном
Я подарю тебе звезду! Эксклюзивный подарок – звезда с неба: удивить, восхитить и… где взять?
«Спартак» возвращается
«Божественная прима». Из Мариинки с любовью
Свет и тени от Барбары Клемм

Самые популярные материалы номера:

Как устроен банкомат?
IT-bag для IT-girl
«Божественная прима». Из Мариинки с любовью
Абсолютная сексуальность
Липосакция не спасает

Также рекомендуем:

Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Триумф «Глобуса» в Москве
Хочешь обнять небо – купи звезду
Николай Цискаридзе — король танца
Ирина Хакамада