Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Апрель-май 2011
 Art   Beauty   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • EventsАфиша городских событий
Специфика виртуальных поцелуев

Лев Щеглов – доктор медицинских наук, профессор, ректор Института психологии и сексологии, секретарь ассоциации сексологов России – об Интернете в целом и социальных сетях в частности…

Специфика виртуальных поцелуев

— Почему все больше наших современников уходит от реальности? Многие вполне зрелые люди тратят на виртуальное общение часы, дни, недели…
— Мир становится все более сложным, но не все люди могут выдержать скорость, с которой происходят перемены. Отсюда рост всяческих зависимостей, рост неврозов, рост депрессий, рост сексуальных нарушений. Это в определенной степени ответ быстро изменяющемуся миру. Это связано с техническим бумом, накрывшим планету в последнее столетие. От изобретения колеса до постройки паровой машины прошло несколько тысяч лет, а от изобретения паровой машины до выхода человека в космос и до вхождения в нашу повседневную жизнь Интернета – меньше двух веков. Когда мир менялся достаточно медленно, человек имел некую устойчивость. А сейчас, в век научно-технической революции, когда мир качественно меняется в пределах одной человеческой жизни, нет возможности приспособиться к реальности за счет каких-то биологических защитных механизмов. Сегодня у молодого человека есть Интернет в мобильном телефоне, быстрая связь, фантастические скорости передвижения, когда через два часа ты уже можешь оказаться в другой стране. А ведь его дед в свое время с удивлением рассматривал пишущую машинку… Мир стал иным, а люди – биологически и психически – остались прежними. 

—А вы общаетесь в Интернете? 
— Нет. Но я наблюдаю за тем, как это происходит у других людей. У меня так сложилось, что общения мне более чем достаточно. На мой взгляд, с помощью экрана общение можно только имитировать. Для кого-то это неплохо. Ну, например, сидит инвалид, он не может выйти на улицу, связи оборвались. Осталась пара друзей, которые раз в месяц могут позвонить. Для него это окно в мир. Для меня же это все равно что вместо еды есть что-то, сделанное из папье-маше. 

— Нам легко рассуждать, потому что мы взрослые люди, которые привыкли к нормальному общению. Новое поколение выросло в эпоху массовой компьютеризации, и в его жизни компьютер был всегда. Каким оно станет? Может, сейчас вообще растет поколение людей с отклонениями?
— Да, я этого боюсь, но я заранее могу сказать, что чем моложе человек, тем больше он склонен считать мою позицию каким-то замшелым анахронизмом: «Конечно, он уже в возрасте!» Я понимаю молодых людей, но я глубоко убежден в том, что человеческая личность – это сверхценное понятие. Ценнее этого только сама жизнь. Зависимостей достаточно, ни к чему организовывать новые. Я знаю некоторых людей, своих приятелей, которые, когда выходил из строя компьютер, проявляли все виды невротического расстройства вплоть до учащения сердцебиения, повышения потливости. Я спрашивал: «Что происходит, ты ждешь важной информации?». Это я понимаю, но мне отвечали: «Я просто не знаю, чем себя занять! У меня свободный вечер, что я буду делать? Я как зверь в клетке. Телевизор надоел». Вот это человек, уже впавший в зависимость. Не он контролирует Интернет, а Интернет контролирует его. Так возникают новые зависимости, при которых человек выдает вегетативные реакции расстройства. На мой взгляд, это страшно и это может свидетельствовать о том, что в будущем экран станет в один ряд с мясом, рыбой, овощами.

— Сейчас везде вай-фай: в кафе, куда люди ходили пообщаться, поесть, приятно провести время, даже в поезде. Без ноутбука никуда! 
— Если человек заменяет реальное общение виртуальным – это начало невроза. Жевательная резинка постепенно станет казаться вкуснее настоящей пищи. Трудности в общении чаще всего имеют молодые люди, подростки. Они боятся девушек, плохо чувствуют себя в среде сверстников, стесняются своей внешности. Для таких Интернет-общение – начало конца. Потому что они не тренируют коммуникативные навыки. Они уходят в виртуальную реальность, которая кажется настоящей жизнью. Хилый парень, вместо того чтобы ходить в спортивный зал, будет сидеть у экрана, «бегать» и «стрелять» и чувствовать себя героем. Но в реальности-то ничего не меняется! Необходимость выйти в реальную жизнь будет для него мукой. И он будет мечтать вернуться в свой виртуальный мир, где будет получать недостающие позитивные впечатления. 
В социальных сетях люди добавляют в друзья кого ни попадя. Все чаще «друг» это не реальный человек, с которым есть какое-то физическое взаимодействие в реальном мире, а пользователь из любой точки планеты, активировавший функцию «дружить». Что можно сказать по этому поводу? 
Это полная аналогия с передачей «Дом-2», где люди вроде преследуют благородную цель: научиться выстраивать любовь, отношения. Ленин сказал по поводу какой-то статьи: «По сути правильно, а по форме издевательство». Вот как это можно охарактеризовать. 

— Ваше мнение о сайтах знакомств?
— 90 процентов врут о себе. Сайты знакомств к тому же могут работать только в определенных случаях. Как известно, есть разные типы любви. Одна из разновидностей любви – прагма. Люди, которые хорошо себя знают и знают свои потребности. Например, мне важно, чтобы женщина была аккуратна, вкусно готовила, блондинка с бюстом номер шесть. Я эти параметры выкладываю и точно знаю, что сам люблю спорт, не имею вредных привычек, люблю путешествовать. Если мне ответит такой же честный человек, с которым мы совпадаем в этих параметрах, то только в данном случае сайт может выполнить роль свахи. Но дело в том, что это лишь один из шести типов любви! И это лишь для 10 – 15 процентов желающих встретить партнера, да и то если они пишут исключительно правду о себе. Остальное – фантазии и кривляние, одним словом – виртуал! Это напоминает секс по телефону. 

— Как вы относитесь к флирту в Интернете, социальных сетях? Возможен ли положительный результат такого общения?
— Теоретически да, но все равно это замена реального общения. Допустим, я встречаю человека, который мне симпатичен, он как-то мне отвечает. Но что может прельстить в Интернете? Только фантазии и лесть. Реальный выхлоп из таких знакомств очень мал. Человек, у которого все в порядке, не может полюбить какого-то набивателя клавиатуры. Мир развивается, но проблема одиночества остается. Счастье – это когда тебя понимают, как говорит герой известного фильма. Многим этого не хватает. Все мы ищем кого-то и чего-то. Но таким ли способом решать эту проблему?

— Давайте поговорим о виртуальном сексе с точки зрения врача!
— Если речь идет о взрослом, гармоничном человеке, не невротике, не психопате, человеке с реальной сексуальной жизнью – это абсолютно нормально. Почему не удовлетворить свое любопытство? Можно попробовать. Здесь полная аналогия с порнографией. Это никак не повлияет на здорового человека.
Но если это подросток, человек без сложившегося стереотипа сексуальных отношений, или это невротик с проблемами в общении, то это катастрофа! Это дает ему ощущение жизни, не являясь при этом жизнью. Многие говорят: «Лучше так, чем никак» Я отвечаю: не лучше! Лучше обратиться к специалисту. Ты встаешь на этот путь, и это до гробовой доски! Нормальных отношений после этого уже не будет. После этого будут только уменьшаться силы. Если хочешь иметь мышцы – иди в спортивный зал, а не играй в «стрелялки».

— А если ввести ограничение на использование каких-то сайтов, как это происходит в некоторых странах?
— Я этого не одобряю. Всякие запреты всегда начинаются под видом заботы о человеке, а потом они превращаются в заказ правящей верхушки. Ограничивать бессмысленно. Но помнить о проблеме нужно. И говорить о ней, исследовать. Как в свое время можно было прожить без спичек? Но в то же время они могут стать опасной забавой для детей или неадекватных людей. К компьютеру, Интернету нужно относиться так же. Без этого сейчас никак, но это может нести опасность!
Появился даже термин «виртуальная одержимость». И есть больные люди. Так что перед человеком всегда стоит выбор, как это использовать.

«Специфика виртуальных поцелуев»
Журнал «De Luxe». Апрель-май 2011

Также в этом разделе:

Полку дегустаторов прибыло
Экологично — значит модно
Обмен будет взаимовыгодным, или Других посмотреть и себя показать
Специфика виртуальных поцелуев
Fashion пришёл к народу
Ради Андерманна тенор Доминго стал баритоном
Я подарю тебе звезду! Эксклюзивный подарок – звезда с неба: удивить, восхитить и… где взять?
«Спартак» возвращается
«Божественная прима». Из Мариинки с любовью
Свет и тени от Барбары Клемм

Самые популярные материалы номера:

Как устроен банкомат?
IT-bag для IT-girl
«Божественная прима». Из Мариинки с любовью
Абсолютная сексуальность
Липосакция не спасает

Также рекомендуем:

Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Триумф «Глобуса» в Москве
Хочешь обнять небо – купи звезду
Николай Цискаридзе — король танца
Ирина Хакамада