Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Декабрь-январь 2011
 Art   Beauty   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • FinanceЛичные деньги
Как заработать на снижающемся рынке?

Часто мы слышим в новостях, что цены на какую­то акцию выросли или упали. Рост – это хорошо, растет стоимость акций, значит, растут и деньги, вложенные в них. А снижение – это, в таком случае, должно быть плохо? Вроде бы логично, но… трейдеры знают, что зарабатывать можно и на снижении стоимости акций.

Как заработать на снижающемся рынке? Для активных биржевых игроков брокеры предлагают повысить доходность операций, торгуя не только на свои деньги, но и на заемные, то есть заключать сделки с так называемым «плечом». В зависимости от рынка, на котором работает инвестор через брокера (фондовый рынок, срочный рынок, ФОРЕКС), а также от категории клиента, «плечо» может быть как равным объему собственных средств клиента («плечо» 1:1) так и значительно превосходить их, составляя на фондовом рынке 1:2, 1:3, а на рынке ФОРЕКС даже 1:100. Работа с «плечом» на фондовом рынке означает использование клиентом заемных средств, предоставленных брокером. Таким образом, если покупаемый актив дорожал всего на 1%, доход игрока на бирже умножается на размер «плеча». Риски на финансовом рынке обычно пропорциональны размеру потенциальной прибыли.

Чтобы заработать на снижении, клиент берет в заем у брокера не деньги, а акции (или другие торгуемые на бирже активы). Продав их через брокера на бирже по текущей цене, он дожидается, пока цена упадет, затем дает поручение брокеру на их покупку и возвращает акции брокеру, разницу в цене оставляя себе. Например: акция стоит 100 рублей, и вы считаете, что она скоро упадет. Вы берете в заем эти акции у брокера и продаете их по 100 рублей. Когда акция подешевеет, например, на 10% – до 90 рублей, вы купите ее. Вы брали в заем у брокера акции, вы и отдаете ему акции. И с каждой акции имеете 10 рублей прибыли. Со 100 000 рублей Вы бы заработали на этом снижении 10 000 рублей (без учета некоторых издержек на привлечение заемных средств, комиссии и сборов).

«Игра на понижение», или, как ее еще называют, короткая продажа, «шорт», – важный элемент биржевой динамики. Кроме фундаментальных факторов, таких, как выход негативных новостей, определить точку входа в рынок «медведям» помогают фигуры графического анализа.

Если же у Вас нет возможности постоянно контролировать ситуацию на бирже, – то все равно можете зарабатывать и на росте и на падении. Для этого Вы можете воспользоваться автоматическими торговыми системами, которые самостоятельно в нужный момент откроют «шорт».

Чтобы стать профессиональным шортистом, говорят, нужен особый психотип, объединяющий пессимизм и мизантропию. Но даже если вы не собираетесь подаваться в «медведи», Вы можете зарабатывать вне зависимости от того, куда движется рынок!

Представитель ЗАО «ФИНАМ» и Учебного центра «ФИНАМ» в Новосибирске – ООО «Финам-Новосибирск»

«Как заработать на снижающемся рынке?»
Журнал «De Luxe». Декабрь-январь 2011

Также в этом разделе:

Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
Как заработать на снижающемся рынке?
Деньгозаменители. Какаобобы

Самые популярные материалы номера:

Катя Старикова вошла в историю
Секрет женской красоты – здоровье!
5 самых роскошных подарков
Тото Кутуньо спел на языке любви
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях

Также рекомендуем:

Как устроен банкомат?
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
SPEARS Russia Wealth Management Awards 2013
ПИФы. Инструмент для начинающих
Слил сургуч на мамбе и затарился лучком