Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Декабрь-январь 2011
 Art   Beauty   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • FinanceЛичные деньги
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях

Инвестиционный портфель – основной багаж вкладчика на фондовом рынке. Его «содержимое» – денежные средства и ценные бумаги различных предприятий, представляющих ту или иную сферу бизнеса: электроэнергетика, металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, банковский сектор и др. Науку формирования инвестиционного портфеля едва ли удастся постигнуть в одиночку. В помощники мы предлагаем вам эту статью и знания специалистов ЗАО Инвестиционной компании «ФИНАМа».

Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях

ВЫБИРАЕМ СТРАТЕГИЮ
Инвестиционный портфель – полная противоположность корзины с яйцами из известной поговорки. Главное в его формировании – рациональное распределение средств по различным инструментам и отраслям, которое напрямую зависит от выбранной вкладчиком стратегии. Любая из стратегий, в конечном итоге, основывается на соотношении «риск­доходность». Благодаря фундаментальным исследованиям все многообразие комбинаций сводится к четырем столповым ее вариантам, в которых это соотношение оптимально.
Стратегия формирования инвестиционных портфелей может быть:

  • консервативная,

  • сбалансированная,

  • агрессивная,

  • долгосрочного роста.


Активы, которые могут быть включены в портфель, делятся на три класса:

  • активы, обеспечивающие процентный доход (облигации);

  • активы, обеспечивающие прирост капитала при умеренном инвестиционном риске (т.н. «голубые фишки»);

  • активы, обеспечивающие прирост капитала при относительно высоких инвестиционных рисках (компании 2­го и 3­го эшелонов).


Разумеется, за всеми этими обобщениями стоят сотни финансовых инструментов, тем не менее, каждый из них можно отнести к какому­либо из указанных выше классов.
Доли классов активов в портфеле определяются исходя из анализа характеристик «риск­доходность». Основу прогноза составляет индикатор исторической динамики рынка: для высоколиквидных акций в этом качестве используется индекс РТС, для низколиквидных акций – индекс РТС­2. Облигации обычно подбираются со стабильным доходом не менее 7­8%, при очень небольшой волатильности.

ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА
Отметим, что, если задачу с выбором инвестиционного профиля еще можно решить самостоятельно, подбор подходящего инвестиционного портфеля лучше доверить финансовым консультантам. Услуга «Консультационное обслуживание» предоставляется ЗАО «ФИНАМ».
Тенденция, наметившаяся и уже оправдавшая себя в этом году – формирование портфеля с повышенным вниманием к акциям второго эшелона (т.н. «низколиквидным» акциям). Низколиквидные акции показывают рекорды роста, могут подниматься в цене в несколько раз за достаточно небольшие периоды времени.
Если говорить о причинах столь невиданных взлетов, то их стоит искать в довольно слабом внимании к «низколиквидкам» со стороны аналитиков. Кроме того, компании второго эшелона (речь идет о таких секторах, как машиностроение, металлургия, транспорт, строительство, добыча сырья), как правило, не являются достаточно прозрачными: существующая информация по ним весьма ограничена. Поэтому основная сложность состоит в том, чтобы определиться, акции каких именно предприятий второго эшелона стоит превращать в свои активы. Главное здесь – суметь вовремя идентифицировать факторы, способные повлечь за собой переоценку, рост инвестиций данных предприятий – вовремя выявить «темную лошадку».

БЕРЕМ В РУКИ ИНСТРУМЕНТЫ
После того, как удалось достичь определенности в выборе стратегии и доминирующего класса актива отраслевые аналитики определяют конкретные инструменты для включения в инвестиционный портфель. В результате, по завершению данного этапа на руках у аналитика (а, значит, и у его клиента) оказывается пул рекомендаций на покупку акций конкретных 15­20 компаний ­ самых перспективных представителей отраслей, предпочтительных для выбранного вида стратегии.

ПОРТФЕЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Разумеется, в мире фондовых рынков невозможна какая­либо статика. Поэтому, после своего формирования структура инвестиционного портфеля проходит этап оптимизации. Структуру портфеля необходимо регулярно пересматривать, для того, чтобы включать в него новые бумаги из перспективных секторов – ведь в будущем они могут показать хорошие результаты. Кроме этого, следует своевременно избавляться от бумаг, чей завтрашний день уже не столь радужен. Подобный «внутренний досмотр» и постоянный мониторинг состояния вашего портфеля позволят вам получать более высокую инвестиционную доходность при одновременной минимизации рисков.

«Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях»
Журнал «De Luxe». Декабрь-январь 2011

Также в этом разделе:

Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
Как заработать на снижающемся рынке?
Деньгозаменители. Какаобобы

Самые популярные материалы номера:

Катя Старикова вошла в историю
Секрет женской красоты – здоровье!
5 самых роскошных подарков
Тото Кутуньо спел на языке любви
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях

Также рекомендуем:

Как устроен банкомат?
SPEARS Russia Wealth Management Awards 2013
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
ПИФы. Инструмент для начинающих
«Открытие» для малого бизнеса