Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Декабрь-январь 2011
 Art   Beauty   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • EventsАфиша городских событий
«Людистенный» монументализм

В течение года в Новосибирске существует группа художников­монументалистов, которые преобразуют городское индустриальное пространство в эстетическое.

ЗА ВРЕМЯ существования группы, ее участниками было выполнено 12 экстерьеров для разных объектов.
«Главное, чтобы люди привыкали, ходить и радоваться городу. Чтобы была интересная архитектура. Нужно больше привносить искусство в нашу жизнь», — говорит Янина Болдарева.

«Людистенный» монументализм

Всего в группе шесть человек: «В «Людистен» все попали одинаково – все одногруппники. Заканчивали факультет монументальной живописи. После учебы решили продолжить этим заниматься», — рассказывает Янина.
Выполненные объекты – это в основном трансформаторные будки в собственных дворах. Но последней, тринадцатой, работой художников является стена промышленного цеха, которая превратится теперь не только в часть интерьера, но и в анимационный мультфильм. Художественно­монументальные работы велись четыре дня в середине января по улице Королева, 40.
«У перфоманса две цели: создание анимационного мультфильма по фотоматериалам, заснятым с монументальной картины за четыре дня, а также создание творческой площадки «Фотолэнда», — объясняет Игорь Антропов, менеджер проектов в области искусства. «Интересно посмотреть, насколько творческая среда уживется в этом промышленном пространстве», — продолжает Игорь. — «Сейчас проходит эксперимент по отклику посетителей культурной среды Новосибирска на это помещение, на то, что здесь будет происходить».
Картина в 120 квадратных метров, которую выполнили восемь художников, теперь достояние спонсоров «Фотолэнда» и часть творческого пространства ФОТОЛОФТ «ЦЕХ СБОРКИ». Анимационный мультфильм же под названием «Сказал «А» появится на сайте группы и в социальных сетях лишь через несколько месяцев.
«Идея мультика пришла сама собой. Это идея трансформации людей за счет слов. Люди состоят из слов, говорят слова, меняются за счет слов», — рассказывает Янина. – «Побежали слова, превратились в людей, люди оформились, начали говорить свои слова, слова начали трансформировать людей».
Это первый анимационный опыт у арт­группы, бюджет который на удивление мал: «На краску у нас ушло чуть больше восьми тысяч рублей», — говорит Янина. Это без учета фотокамер, работы художников и монтажеров.
Молодая монументальная художница считает, что «забота о городской среде, о внешнем виде и о культурной жизни горожан должна ложиться на власть». Арт­группа с удовольствием внесла бы краски в муниципальные объекты социальной значимости: детские дома, больницы, «но для них – считает Янина, – деньги выделяются только на лекарства, на внутреннюю индустрию. Денег недостаточно, их хватает только на конкретные нужны. А сделать из этого еще какую­то красоту, на это уже не хватает…».
Преображение окружающего пространства в основном пока хобби, не считая работ, выполненных на гранты, но ребята хотят превратить хобби в работу, так как это все­таки сложный физический труд. Пока стоимость их услуг стоит чуть дороже услуг маляров – 500 рублей за квадратный метр. Во Владивостоке, например, подобные фасадные работы стоят 2 тысячи за метр, а интерьер еще дороже. «Поэтому если кто­то хочет расписать трансформаторную будку или свой дом, у кого есть интересные идеи – обращайтесь», — предлагает куратор арт­группы «Людистен» Янина Болдарева.

Анастасия Степанова

««Людистенный» монументализм»
Журнал «De Luxe». Декабрь-январь 2011

Также в этом разделе:

Фанера для чиновников
«Полное» шоу или мода в Сибири
«Трон: Наследие»
Как он съел лапшу
Мумий Тролль открыл «параллельные миры»
Исповедь гламурного алкоголика
Индия стала ближе
Женское лицо «Filarmonica квартета»
Выбор «De Luxe»
Год Кролика встречают пельменями
Аполлоны в мехах
Зелёный шершень долетел до Новосибирска
«Людистенный» монументализм
Рождественская Mimika
Тото Кутуньо спел на языке любви
В вихре Снежного Бала

Самые популярные материалы номера:

Катя Старикова вошла в историю
Секрет женской красоты – здоровье!
5 самых роскошных подарков
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
Тото Кутуньо спел на языке любви

Также рекомендуем:

Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Хочешь обнять небо – купи звезду
Николай Цискаридзе — король танца
Триумф «Глобуса» в Москве
Ирина Хакамада