Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Ноябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • Law&OrderЗакон и порядок
Нарушение правил дорожного движения

Последствия и ответственность.
В последние годы решать сложные правовые вопросы, связанные с деятельностью того или иного предприятия, компании или организации становиться все сложнее. Руководители стараются решить их с помощью юристов со стороны. Поэтому юридическое обслуживание находит всё более широкое применение в практике ведения бизнеса.

Каждый водитель хоть иногда да нарушает требования правил дорожного движения. Однако не каждый знает предусмотренную законом ответственность за нарушение этих правил. Порой для некоторых такая суровая ответственность, как лишение права управления, является неприятным сюрпризом. Поэтому мы предлагаем не забывать (или узнать) основные составы административных правонарушений, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения права управления.

Нарушение правил дорожного движения

Основные правонарушения, в общем-то, известны. Это управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст.12.8 и ст.12.26 КоАП РФ соответственно). При этом не следует забывать, что теперь не существует допустимых 0,15 мг/л. Употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль, нельзя совсем.

Срок лишения права управления в данном случае составляет от полутора до двух лет. При повторном совершении правонарушения, уже после того, как срок лишения право управления истек, вы будете лишены права управления сроком на 3 года (ч. 4 ст.12.8 КоАП РФ).

Передавать управление транспортным средство, лицу, находящемуся в состоянии опьянения, также запрещается (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ). За это лишают права управлять автомобилем на тот же самый срок – от полутора до двух лет. Никаких поблажек. Даже если вы не знали, что кто-то в состоянии опьянения взял у вас ключи и поехал кататься, доказать отсутствие факта передачи управления с вашей стороны будет сложно.

Интересный состав правонарушения предусмотрен ст.12.15 КоАП РФ. Часть четвертая этой статьи предусматривает ответственность в виде лишения права управления от четырех до шести месяцев, если вы поедете по «встречке». Однако часть 3-ая этой же статьи гласит о том, что если вы поедете по трамвайным путям встречного направления или совершите выезд на «встречку», когда будете поворачивать, разворачиваться или объезжать препятствие, для вас предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Для того, чтобы знать, какую ответственность понесете, совершая маневры через двойную сплошную линию разметки, учтите, что вас однозначно лишат прав, если вы:
— совершаете выезд на встречную полосу на дороге, на которой имеется четыре полосы для движения, причем даже в том случае, если не нанесена разметка;
— на дороге с двусторонним движением, но имеющей три полосы, вы вдруг решите поехать по крайней левой полосе;
— совершите обгон на регулируемом перекрестке с выездом на полосу встречного движения;
— совершите обгон на дороге в конце подъема или на участке дороги с ограниченной видимостью;
— совершите объезд транспортных средств перед железнодорожным переездом, совершив при этом выезд на полосу встречного движения;
— поедете по трамвайным путям встречного направления.
— поедете на дороге с односторонним движением во встречном направлении, против основного потока.

А с 21 ноября в этой статье вступят в силу очень интересные изменения.

Так, если вы поехали по «встречке» и правонарушение зафиксировал не сотрудник ДПС, а техническое средство, работающее в автоматическом режиме, вам придет постановление о наложение штрафа в размере 5000 рублей. Если же вас остановил сотрудник ДПС, то ответственность прежняя – лишат на срок от 4-х до 6-ти месяцев.

С того же числа вступает в силу часть 3 ст.12.16 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за движение по дороге с односторонним движением во встречном направлении – штраф 5000 рублей либо лишение права управления на срок от 4-х до 6-ти месяцев. С учетом того, что в настоящее время за такие маневры вас однозначно лишат прав, законодатель неожиданно дал некоторые поблажки водителям.

Эти изменения очень актуальны, так как часто в практике попадались случаи, когда водитель выезжает из межквартального проезда и едет против основного потока – ведь запрещающего дорожного знака при выезде со двора не имеется. Вроде бы и не нарушал правила, а уже лишен права управления до полугода.

Однако судебная практика при применении данной нормы может пойти по иному пути, поэтому в любом случае надо быть бдительным и не нарушать требования дорожных знаков.

Не стоит игнорировать ст.12.27 КоАП РФ, устанавливающую ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого вы являетесь, в виде лишения права управления сроком от 1 года до 1,5 лет.

При этом ДТП является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Случай из практики
Нарушение правил дорожного движения Водитель, выезжая с парковки, поцарапал стоящий рядом автомобиль, договорился со вторым участником ДТП о добровольной выплате ущерба и уехал, оставив контактный телефон.
Второй участник происшествия, видимо, не поверил обещаниям добровольного возмещения ущерба, вызвал для оформления ДТП сотрудников ГИБДД.
Примерно через месяц водителя, оставившего место ДТП, нашли сотрудники ГИБДД, составили протокол об административном правонарушении, материал был направлен в суд и водитель был лишен права управления сроком на 1 год.
Поэтому всегда оформляйте дорожно-транспортное происшествие!
В Кодексе об административных правонарушениях также имеются составы правонарушений, предусматривающие альтернативные виды ответственности – штраф либо лишение права управления. Но об этих нарушениях - в следующем номере.

Адрес: 630112, г. Новосибирск, ул. Писарева, 102, офис 803, 804, телефон / факс: 201-53-60, 201-53-70.

Автор статьи: Авдокат Бойко Татьяна Андреевна, председатель Коллегии адвокатов Новосибирской области «Бойко и партнеры»

«Нарушение правил дорожного движения»
Журнал «De Luxe». Ноябрь 2010

Самые популярные материалы номера:

МЕЗОФАТ. Мезотерапевтическая липосакция
Чудесная история о Златовласке Рапунцель и её друге Флине
Виски как шедевр
Татарстан экспортировал счастье в Сибирь
ПИФы. Инструмент для начинающих

Также рекомендуем:

Немного о банкротствах
Нарушение правил дорожного движения
Предотвратить проблему