Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • MenuЛучшие кухни мира
Виски плюс ириски

В этот вечер в ресторане «La Maison» наполненная респектабельным уютом атмосфера располагала пить скотч под треск камина. Элегантный представитель марки The Balvenie Антон Плехов, должность которого звучит по-английски как whisky ambassador, предложил «начать с аперитива» в виде двенадцатилетнего «The Balvenie Doublewood».

Виски плюс ириски

Ирландцы вечно спорят с шотландцами за право происхождения напитка. Безусловно, известно лишь то, что самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом в Шотландии. И то, что сегодняшнее название пошло от сложной формы произношения для англичан слова uisge, которое постепенно трансформировалось в whisky. С тех пор этот напиток стал официальным в стране и закреплён законодательными актами.

Наш гид в мир марочного односолодового виски открыл для меня действительно новость. Оказывается, этот напиток содержит достаточно много эллаговой кислоты — антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. По федеральному закону о рекламе последнее утверждение мы должны подвергнуть сомнению. Но факт остается фактом: до 1983 года все работники шотландских винокурен получали по три стакана виски в день и вполне неплохо себя чувствовали.

Услышав это, я поторопилась проникнуться новым глотком двенадцатилетнего. Кстати, на этот раз по совету сомелье я плеснула в бокал несколько капель воды для «раскрытия вкуса». В этом варианте букет цветёт недолго, но зато ярко пахнет цитрусовыми, красным стручковым перцем и мускатным орехом. Такая особенность достигается из-за процесса выдержки в двух бочках: традиционной дубовой для виски и традиционной дубовой для хереса. Поэтому его вкус можно назвать сложным. На выходе его крепость достигается 40%, но напиток исключительно «питкий» и не терпкий.

Виски плюс ириски Вкусовые характеристики виски зависят от большого количества условий (качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, конструкция медного перегонного куба и пр.). В частности, винокурня «The Balvenie» расположена в уникальном месте, в самом сердце шотландского нагорья, в долине реки Спей. Здесь производят свой собственный ячмень, как и в момент открытия в 1892 году. В традиционной солодовне обслуживанием медных перегонных аппаратов занимается собственный мастер уже более 50 лет. Интересно, что бочки ремонтируют инструментами столь же старинными, как и само ремесло. Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

Чем больше я узнавала об этом национальном продукте, тем более придирчиво пробовала новые порции. Признаюсь сразу, что я пропустила «The Balvenie Single Barrel» пятнадцатилетней выдержки (40%), в отличие от остальной компании, по причине моего отказа от горячего блюда. Ведь его характер обусловлен хранением в однобурбонной бочке одной перегонки. Мой коллега заметил, что вкус напоминает брагу из садовых ягод, слегка с кислинкой, возможно, от дрожжей. Зато потом после тепла рук бокал выдаёт карамельную струйку и характерный для «Balvenie» вкус маринованных оливок. Антон Плехов заметил, что этот виски имеет дымный йодисто-торфяной аромат, который сможет узнать только гурман в этой алкогольной категории. Дело в том, что часто в Шотландии собранный солод просушивается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф.

Сейчас же мне под десерт можно было пить только «The Balvenie PortWood 21 Year Old», который в 1988 году получил золотую медаль на соревновании «International Wine and Spirit Competition». Такой виски рекомендуется пить с оттеняющим сладким вкусом именно молочных ирисок или мёда. Впрочем, когда под рукой нет ирисок, можно с тем же успехом закусывать паштетом. 21-летний имеет фруктовый аромат и оттенок моих любимых орехов, что накладывает отпечаток деревянистости. Интересно, что послевкусие долгое, нежное и не перебивается едой, а лишь усиливает акцент. Его густой золотой цвет благородно совпадает с особенностью его выдержки в традиционных дубовых бочках, а также в бочках, в которых находились лучшие сорта испанского портвейна.

Потребление шотландского виски — это целый ритуал, который должен происходить по правилам пяти «S»: sight — оценить цвет и консистенцию напитка; smell — почувствовать гамму запаха; swish — пригубить и почувствовать вкус; swallow — проглотить первый глоток; splash — разбавить от трети до нескольких капель водой для полного раскрытия вкуса и аромата. Кстати, чтобы получить максимальное удовольствие от «single malt» рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было (кроме указанной воды, содовой или льда) в специальном бокале тюльпановидной формы.

Хотя хороший виски посудой, как кашу маслом, еще никто не испортил.

Анастасия Пархоменко

«Виски плюс ириски»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2010

Самые популярные материалы номера:

ЖК Каменский — новый город для тебя
Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Свободные радикалы полезны для организма
Незабываемая брачная ночь
De Luxe соблазнил целый ночной клуб

Также рекомендуем:

Всё о стейках
Гастрономический этикет
Виски как шедевр
Съесть помидор и не сойти с ума
Вино от врачей и юристов