Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • Law&OrderЗакон и порядок
Немного о банкротствах

Сегодня управление экономикой монетарными рычагами теряет свою эффективность, особенно в части проведения активной структурной политики в промышленности. Единственный реальный ресурс, который можно использовать как инвестиционный, — это долги. Их, кстати сказать, сегодня в экономике уже больше, чем живых денег, да и темпы долговой эмиссии гораздо выше, чем денежной.

Немного о банкротствах Банкротство индивидуального предпринимателя либо компании может оказаться очень полезным во время мирового кризиса ликвидности. При слове «банкротство» мы автоматически представляем себе печальные картины распродажи имущества с торгов, толпы уволенных сотрудников, всеобщее отчаяние и разорение. На самом же деле банкротство не означает ликвидацию предприятия. При правильном подходе к делу именно банкротство служит средством, которое заставляет предприятие встать на ноги.

Но как быть кредитору в ситуации, когда должник пребывает на стадии банкротства? Ничего страшного в этом нет, признание должника несостоятельным (банкротство) является на сегодняшний момент единственным законным способом прекращения всех долгов организации, которая не может удовлетворить требования кредиторов. Банкротство — легальная процедура, которая нацелена на цивилизованное решение конфликтов выхода из проблемной ситуации фирмы, оказавшейся неспособной осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе отвечать по своим долгам перед кредиторами.

Фактически банкротство означает, что в отношении данного юридического лица в арбитражном суде возбуждено так называемое «дело о банкротстве». Возбуждается оно на основании заявления кредитора, уполномоченного органа или самого юридического лица (в деле о банкротстве его называют «Должником»).

Так в каких же случаях кредитору имеет смысл серьезно задуматься и инициировать процедуру банкротства?

Во-первых, когда должник вам не платит и, судя по всему, не собирается платить, кроме того, у вас есть сведения о том, что должник готовится подавать заявление о введении процедуры банкротства и, что другие кредиторы собираются подавать такое же заявление.

Во-вторых, ваши требования не обеспечены залогом имущества и есть сведения о наличии к должнику требований нескольких кредиторов, при этом имущества должника недостаточно для расчетов со всеми кредиторами.

В-третьих, вам стало известно, что должник «выводит активы» или готовится к этому или искусственно создает «дружественную» ему кредиторскую задолженность.

Кредитор может рассчитывать на удовлетворение своих требований в процедуре банкротства должника, только действуя своевременно и эффективно, полностью используя все предоставленные права. Причина в том, что банкротство, как правило, вводится при недостаточности имущества должника для покрытия всех его обязательств. Уже одно это само по себе является сигналом кредитору: требования кредиторов не будут удовлетворены в полном объеме! В том числе и ваши требования!

Чем раньше вы вмешаетесь в процесс банкротства — тем больше шансов, что никаких нарушений ваших прав допущено не будет и ваши требования будут удовлетворены максимально полно.

В идеальном варианте именно вы должны выступить инициатором банкротства и предложить кандидатуру арбитражного управляющего.

Это изначально решает многие проблемы и позволяет надежно защитить ваши интересы.

Если же вы упустили этот момент и на предприятии-должнике уже введена процедура банкротства, то вам необходимо начать предпринимать все меры по защите ваших интересов как кредитора. И начать это делать как можно скорее.

Банкротство предприятия регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротство включает в себя несколько разных процедур. Только одна из этих процедур ведет к ликвидации должника — это конкурсное производство, которое применяется к действующему предприятию только в случаях, когда финансовое состояние должника настолько безнадежно, что отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность или назначенная арбитражным судом реабилитационная процедура не достигла цели.

Как всякий процесс, процесс банкротства имеет определенные стадии:
Первая. На предварительной стадии производится подготовка и подача заявления о признании юридического лица банкротом. Здесь еще нет банкротства, это только подготовка к нему.
Вторая. Далее заявление принимается арбитражным судом и назначается дата судебного заседания, на котором будет решаться вопрос о возможности введения наблюдения (первой из процедур, применяемой в деле о банкротстве), либо, если заявление подал сам Должник, суд сразу вводит в отношении него процедуру наблюдения. Руководитель обязан уведомить работников о введении наблюдения в течение 10 дней. С введением наблюдения начинается как таковой процесс банкротства, а в деле о банкротстве и на предприятии появляется новое лицо: арбитражный управляющий (в наблюдении он будет называться временным управляющим), его кандидатура утверждается арбитражным судом. В процедуре наблюдения продолжает осуществлять свои функции и руководитель предприятия-должника (под контролем арбитражного управляющего), в следующих процедурах банкротства полномочия руководителя прекращаются и его обязанности возлагаются на управляющего. Целями наблюдения являются: обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния должника, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов.
Третья. После окончания наблюдения, в зависимости от финансового состояния Должника арбитражный суд вводит одну из следующих процедур, применяемых в деле о банкротстве: финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Собственно «банкротом» должник становится только после введения конкурсного производства. Цель конкурсного производства: это уже не восстановление платежеспособности, а соразмерное удовлетворение требований кредиторов, хотя из конкурсного производства предприятие может вернуться в процедуру внешнего управления при наличии оснований.

В конечном итоге, в результате проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, предприятие-должник либо восстанавливает свою платежеспособность, либо ликвидируется.

Каждая стадия имеет свой срок, свои особенности, о начале и окончании каждой стадии указывается в судебном акте арбитражного суда. Заключительной стадией, после которой, как правило, предприятие прекращает свое существование, является конкурсное производство.

Нередки случаи, когда при отсутствии надлежащего контроля над органами управления должника, действиями (бездействием) арбитражных управляющих, не соблюдаются положения об очередности удовлетворения требования кредиторов, происходит вывод активов должника, продажа имущества должника по заниженным ценам. Результатом такой «деятельности» является практически полное отсутствие ликвидной конкурсной массы к концу процедуры и, соответственно, недостаток средств для погашения требований кредиторов, а ведь всего этого можно было избежать.

Надо отслеживать абсолютно все действия управляющего, анализировать их на предмет соответствия закону. При необходимости — обжаловать. В ряде случаев — предпринимать меры направленные на замену управляющего.

Если пустить процесс на самотек, то, как показывает практика, вы, скорее всего, вообще ничего не получите.

Немного о банкротствах Правильное наименование коллегии — Коллегия адвокатов Новосибирской области «Бойко и партнеры».

Адрес: 630112, г. Новосибирск, ул. Писарева, 102, офис 803, 804,
телефон / факс: 201-53-60, 201-53-70,
e-mail: boiko@taboiko.ru
http://taboiko.ru

Авдокат Бойко Татьяна Андреевна, председатель Коллегии адвокатов Новосибирской области «Бойко и партнеры»

«Немного о банкротствах»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2010

Также в этом разделе:

Немного о банкротствах
Предотвратить проблему

Самые популярные материалы номера:

ЖК Каменский — новый город для тебя
Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Свободные радикалы полезны для организма
Незабываемая брачная ночь
De Luxe соблазнил целый ночной клуб

Также рекомендуем:

Немного о банкротствах
Нарушение правил дорожного движения
Предотвратить проблему