Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • FinanceЛичные деньги
На каком вы финансовом уровне?

Доказано, что человек, умеющий грамотно планировать свой личный бюджет, гораздо эффективнее и на рабочем месте, и не имеет значения — бухгалтер он или маникюрный мастер. Финансовая грамотность населения — это ключ к финансовому благополучию, и, в итоге, здоровое развитие экономики России в целом.

На каком вы финансовом уровне? То, что финансовую грамотность надо повышать, наконец, все четко осознали после наступления нынешнего кризиса. Наша страна считается одной из самых лучших в сфере фундаментального образования, но, по неизвестным причинам, нас не учат с самого детства правильно обращаться с деньгами.

Рассмотрим подробнее, какие уровни финансового состояния человека выделяют*:

Уровень финансового риска. В этой финансовой нише живут очень многие, и большинство из них не догадываются о том, что они сильно рискуют. Это люди, которые имеют гарантированную работу, гарантированный отпуск и надеются на гарантированную пенсию. Они живут от зарплаты до зарплаты, они тратят все деньги и ждут с нетерпением очередной оплаты их труда. Однако стоит им заболеть чем-то серьезнее простуды или потерять работу, уйти в декрет или поехать на важную для карьеры стажировку — и приходится брать деньги в долг и отказывать себе даже в необходимых тратах. К сожалению, таких людей в нашей стране более 70%.

Уровень финансовой защиты. Если у Вас есть запас денежных средств размером с 6 зарплат и выше, то Вы защищены. Есть мнение, что жизненный уровень человека не пострадает, если 10% заработанных денег откладывать с каждой зарплаты. Накопление дастся Вам проще, если с каждой зарплаты Вы будете откладывать деньги сразу, а не ожидать, что что-то останется в конце месяца. Люди, находящиеся на уровне финансовой защиты, понимают, что к непредвиденным обстоятельтвам надо быть готовым. В этой категории — около 18% населения. Уровень финансовой безопасности. Когда капитал, отложенный вами с целью финансовой защиты, достигнет таких размеров, что проценты от него будут равны вашим ежемесячным доходам, вы вступаете в зону финансовой безопасности. У уровня финансовой защиты есть недостаток — при кризисной ситуации весь запас денег придется потратить и капитала у вас больше не будет. На уровне финансовой безопасности, чтобы не произошло, вы сможете жить, не беспокоясь о том, где заработать деньги, потому что вы создали источник пассивного дохода или актив, который генерирует вам достаточное количество средств для продолжения жизни на прежнем уровне. На третьем уровне находится примерно 10% россиян.

Уровень финансовой независимости. Этот уровень характерен тем, что, сколько бы вы не тратили денег, ваше благосостояние никогда не пострадает. Это — уровень богатых людей, которые могут позволить себе абсолютно все. Пока в России таких людей лишь немногим более 1%. Если Вас не устраивает ваше финансовое положение, учитесь. Сейчас в этом направлении активно работает государство, создана целевая федеральная программа по повышению финансовой грамотности. Как говорил известнейший автор Роберт Кийосаки, «Богатые не работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя». На каком уровне Вы хотите жить — решать только Вам!

Материал подготовлен OOO «Финам-Новосибирск»

«На каком вы финансовом уровне?»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2010

Также в этом разделе:

Инвестор или спекулянт?
На каком вы финансовом уровне?
Интересные факты. Деньгозаменители. Соль
«Финам» раздаст начинающим инвесторам по 5000 рублей

Самые популярные материалы номера:

ЖК Каменский — новый город для тебя
Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Свободные радикалы полезны для организма
Незабываемая брачная ночь
Традиционный бытовой увлажнитель воздуха от немецкой компании VENTA-Luftwaescher GmbH

Также рекомендуем:

Как устроен банкомат?
SPEARS Russia Wealth Management Awards 2013
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
ПИФы. Инструмент для начинающих
Слил сургуч на мамбе и затарился лучком