Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • FinanceЛичные деньги
Инвестор или спекулянт?

Интерес большинства людей к фондовому рынку объясняется простым желанием заработать деньги, большие или на «карманные расходы». Амбиции зависят от первоначального капитала, способностей, трудолюбия и желания. Все начинается с выбора стратегии, наиболее выгодной и симпатичной лично Вам. Она может быть инвестиционной или спекулятивной. Главное, быть последовательным в ее реализации и тогда удача, без сомнения, улыбнется Вам.

Инвестор или спекулянт?

Инвесторы
При классическом инвестировании Вы приобретаете акции компаний (их можно также назвать портфелем ценных бумаг или финансовыми инструментами) на некоторый срок. Если Вы решите заниматься инвестированием, сроки которого могут составлять от недели (краткосрочные инвестиции) до нескольких лет (долгосрочные инвестиции), имейте в виду колоссальные плюсы: его легко осуществить, и оно занимает у инвестора совсем немного времени.

При этом на начальном этапе Вам не избежать большой аналитической работы, связанной с изучением тенденций развития экономики и фундаментальных показателей каждой компании, ценные бумаги которой Вы пожелаете купить.

Главный минус стратегии инвестирования носит чисто психологический характер. Инвесторы зачастую неспособны смириться с мыслью, что акции не все время прибавляют в цене. Ведь рынок не всегда «растет», бывает, что он «падает» или «спит», как говорят трейдеры. Большинство людей бросается продавать свои бумаги, когда на экране возникает резкое падение цены, ими движет страх и неуверенность, в результате они теряют свои деньги, а могли бы заработать, если бы были последовательны и четко действовали по плану. Ведь после резкого падения часто следует стремительный рост рынка.

В грамотно составленном инвестиционном портфеле присутствуют бумаги из разных секторов экономики. Причем и внутри отрасли рекомендуют выбирать не одну, а несколько компаний: это необходимо, чтобы минимизировать риски, связанные с конкретным предприятием. Если вы диверсифицируете риски (то есть «не складываете все яйца в одну корзинку»), общая стоимость Вашего портфеля не будет зависеть от одной отдельно взятой бумаги. Даже если Вы ошиблись в выборе отдельных ценных бумаг, потери в самом худшем случае будут невелики, ведь за счет широкого распределения денежных средств, стоимость Вашего портфеля определяется поведением рынка в целом, а не котировками отдельных акций.

Спекулянты
Идея спекулятивной стратегии на первый взгляд проста: покупай дешево — продавай дорого. Этот способ торговли основан на колебаниях стоимости акций. Частота совершения сделок может быть самой разнообразной — от множества операций в течение одной торговой сессии до двух-трех в месяц. В пределах одной торговой сессии, то есть одного дня, заем (он же плечо), предоставляемый Вам брокером, бесплатен. Если же Вы не закрываете свои позиции день в день, Вам придется заплатить за пользование займом. К постоянным расходам следует также отнести плату за услуги брокера и биржи.

Главное достоинство спекулятивной торговли — возможная высокая доходность. Но большая доходность связана с серьезными рисками. Чтобы зарабатывать на спекуляциях, необходим определенный набор знаний и навыков, не обладая которыми человек, решивший заняться игрой на бирже, по определению является авантюристом. Кроме того, спекулятивная торговля сопровождается довольно существенными психологическими нагрузками. При снижении котировок большинство людей, подверженных психологии толпы, несмотря на денежные и эмоциональные потери, кинется продавать акции, — а как иначе они бы подешевели?

Быть инвестором проще, однако для этого нужно располагать большим временным запасом. Спекулянтом быть можно и на заёмные средства, процесс торговли гораздо динамичнее, при этом, правда, нужно иметь устойчивое психическое здоровье. При этом существует мнение, что спекулянты торгуют новостями и слухами, а инвесторы покупают технологии и рынки сбыта. Резюме: Спекулянт инвестору не товарищ.

Материал подготовлен OOO «Финам-Новосибирск»

«Инвестор или спекулянт?»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2010

Также в этом разделе:

Инвестор или спекулянт?
На каком вы финансовом уровне?
Интересные факты. Деньгозаменители. Соль
«Финам» раздаст начинающим инвесторам по 5000 рублей

Самые популярные материалы номера:

ЖК Каменский — новый город для тебя
Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Свободные радикалы полезны для организма
Незабываемая брачная ночь
Традиционный бытовой увлажнитель воздуха от немецкой компании VENTA-Luftwaescher GmbH

Также рекомендуем:

Как устроен банкомат?
SPEARS Russia Wealth Management Awards 2013
Что у нас в портфеле? Учимся покупать активы в правильных пропорциях
ПИФы. Инструмент для начинающих
Слил сургуч на мамбе и затарился лучком