Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • BusinessДеловая страница
ПО СЕТИ НАС!

Чем пахнет Интернет? Деньгами. Толпами клиентов, которые легко и непринужденно (в с мысле, никем не принуждаемые заходят на виртуальную страничку нашей компании. Регистрируются, заполняют форму, резвятся на форуме, покупают, играют, записывают нас в «Избранное». О да!

ПО СЕТИ НАС!

ТАК И СЯК

Всем известная бизнес-игра: «Если бы ваша фирма была рестораном, то каким?» Ответ подразумевается развернутый: одно дело — забегаловка, где можно быстро перекусить, другое — ресторан с изысканной кухней. Вот и сайт может быть каким угодно — и с точки зрения технологии, и в плане контента. Разумеется, технология и контент тесно связаны. К примеру, flash дает возможность не только устроить элегантную онлайн-презентацию товара, но и начинить сайт интерактивом. Прежде всего это опросына самые разнообразные темы. Например, Toyota Prius непрерывно генерирует «автомобильные» вопросы: при какой погоде вы не рискнете сесть за руль? Как потратите деньги, сэкономленные на бензине? Еще один популярный интерактив — игры. Конечно, связанные с брэндом. Например, у IKEA постоянно появляются новые «примочки», связанные с планированием квартиры: на сайте вы можете обустроить комнату с заданными параметрами икеевской мебелью, одновременно рассчитав стоимость, и воочию посмотреть, как сочетаются те или иные предметы. Встроенный RSS-поток значительно повышает ваши шансы стать отраслевым экспертом, встраивая в свою страничку «радио»новостей из профильных блогов или с тематических новостных сайтов.

Пользуются заслуженной популярностью и видеоролики, которые на сайте могут служить самым разным целям — от презентации продукта до «вирусного видео», который люди будут рассылать друг другу, чтобы посмеяться.

Впрочем, контент работает и сам по себе, даже если он не оснащен особыми технологическими примочками. Так, Dell создал гид по социальным медиа, предназначенный для малого бизнеса, — своего рода просветительская миссия, призванная показать мелким предпринимателям, что такие медиа помогут им увеличить прибыль.

Разумнее всего вести диалог с потребителем с нескольких платформ.

Корпоративный сайт — нечто вроде центральной станции. С него даются ссылки на представительства компании в самых разных интернет-мирах: Twitter, Facebook — и всюду наш брэнд. На сайте брэнд может размещать собственный контент, а социальные сети предоставлять клиентам и фанатам для размещения фотографий и видеоисторий, и опять-таки для всевозможных интерактивных затей. Пример — линия женского белья Pink от Victoria’s Secret: на сайте — информационный центр, на Facebook — фотосессии покупательниц и «девочковые» опросы («На что вы надеетесь?»). А вот Adidas отличается любовью к конкурсам. Самый знаменитый (он проводился на страничке Adidas в Facebook): люди звонили на MTV, за 60 секунд отвечали на вопрос: «Почему я оригинальная личность?», видео появлялось на страничке, и далее с помощью SMS-голосования выбирался победитель. Приз? Супервечеринка, устроенная за счет Adidas. А вот Red Bull отличился, собрав на своей страничке Twitter-посты спортсменов-знаменитостей. Хороша и их выдумка под названием Boxes — например, можно прослушать настоящие телефонные звонки на корпоративный номер, в которых напившиеся экстремалы признаются Red Bull в любви, поют песенки, делятся идеями… Одним словом, жизнь кипит!

ТАМ И ТУТ

А может быть, нашей фирме вовсе не нужны интернет-фанаты, онлайн-конкурсы и реклама в блогах. Мы просто хотим использовать Интернет…вместо реальности. Речь идет о виртуальном офисе. Мы создаем эффект присутствия в престижном бизнес-центре; покупаем телефонный номер; нанимаем высококвалифицированного секретаря (он может работать с несколькими компаниями сразу, а потому дешев). Этот секретарь будет отвечать на звонки и переводить их на личные номера сотрудников, которые в это время могут находиться у себя дома. На Западе виртуальные офисы популярны чрезвычайно; у нас в них до сих пор видят что-то сомнительное, на грани мошенничества. На деле виртуальный офис — штука легальная и очень удобная. Зачем разоряться на аренду, набивать офисную коробку компьютерами и людьми и каждый день тратить время на перемещение по городу, если можно работать и дома? Гораздо дешевле и комфортнее; а когда нужен элемент реальности — арендуется зал для конференций или переговорная комната.

Все остальное делается по Сети; используются все те же чаты, форумы, конференции, сообщества в социальных сетях — но «закрытые», доступные только сотрудникам или аффилированным партнерам. Структура фирмы напрямую переносится в Сеть: создаются соответствующие группы для каждого из отделов, затем им присваиваются телефонные номера, на которые секретарь будет переводить звонки, электронные адреса и, если нужно, странички в закрытом сообществе или на форуме. И если пока ключевой момент в виртуальном офисе — престижный адрес и московский (петербургский) телефон, то со временем главный акцент сместится именно на саму возможность полностью перевести все контакты в Сеть, таким образом удешевив их. Но это произойдет не раньше, чем российское бизнес-сообщество осознает, что сокращение «представительских» и прочих накладных расходов — это не только не стыдно, но и похвально. Пока российские фирмы не афишируют виртуальность своих офисов («подумают, что не хватает денег на аренду»). На Западе между тем виртуальный бизнес позволяет не только резко сократить расходы, но и в среднем на 30% поднять количество клиентов.

Так что будущее не за горами, разумеется, в первую очередь для тех фирм, для которых Интернет –естественная среда обитания: информационные агентства, инвестиционные компании, юридические консультации, агентства недвижимости, программисты и так далее.

ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

А еще Интернет — благодатная почва для того, чтобы вести себя al’grande — «как большие». Даже очень маленькая или узкоспециализированная компания может, в шутку или всерьез, «сервировать» себя в Сети как глобальную корпорацию. Например, перевести свой сайт на 13 языков. Устроить онлайн-сбор пожертвований в пользу близких или далеких нуждающихся. Сделать не просто отраслевую страничку, но настоящий новостной или информационный ресурс, библиотеку, видеотеку или сборник ссылок на дружественные и близкие по духу сайты. Так, например, поступает московская сеть книжных и аудиомагазинов «Додо Space»: ее виртуальное представительство — само по себе «собрание диковинок», своего рода кунсткамера, где можно совершенно бесплатно насладиться тем, на что, бродя по Сети сам, ты никогда бы не наткнулся. А дело только в том, что, как и в реальном офисе или магазине, в виртуальном пространстве очень хорошо ощущается, чем же все-таки пахнет в данном уголке Интернета — только деньгами или еще и живым интересом людей к тому, чем они занимаются.

«ПО СЕТИ НАС!»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2010

Самые популярные материалы номера:

ЖК Каменский — новый город для тебя
Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Свободные радикалы полезны для организма
Незабываемая брачная ночь
De Luxe соблазнил целый ночной клуб

Также рекомендуем:

Татарстан экспортировал счастье в Сибирь
Роскошная вечеринка среди предметов роскоши
Мафия начинает и выигрывает
«Гринвич» стал лучшим в России
Семь грехов, ввергающих нас в долги