Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • ArtИскусство и культура
Меня зовут Кхан. Ризван Кхан

«Меня зовут Кхан» — новый болливудский проект, разительно непохожий на все то, что мы привыкли подразумевать под индийским кино.

Меня зовут Кхан. Ризван Кхан

Здесь нет ни получасовых драк, в ходе которых герои с душераздирающим треском крушат картонные декорации, ни однообразных песен и плясок, нет даже главного злодея, дико вращающего глазами и супящего насурьмленные брови. А есть милый безобидный аутист Ризван Кхан, боящийся громких звуков и желтого цвета, зато способный починить практически все. Несомненно, этот эпос о приключениях чудака-мусульманина в Америке станет одним из главных событий индийского кинематографа, хотя как полностью первичное кино его воспринять, конечно, невозможно. Первая часть, полная беспросветной индийской нищеты, помоев на улицах и конфессиональной вражды, звучит эхом «Миллионера из трущоб». Вторая, где Кхан переезжает в США и многократно попадает из-за своей болезни в неловкие ситуации, в общем-то, копирует культового «Человека дождя». Честно говоря, Дастин Хофманн смотрелся в оригинале более выигрышно, создавая образ человека-полуавтомата, который способен на примитивные эмоции, но из-за своего неумения различать добро и зло в состоянии одинаково легко совершить и то и другое.

Рисунок роли Кхана слегка бледнее, хотя, конечно, полон безумного обаяния из-за внешних данных исполнителя — Шакрукха Кхана, оказавшегося то ли случайно то ли специально однофамильцем главного героя. Шакрукх Кхан ранее играл лишь героев-любовников, за что и был удостоен звания секс-символа индийского кино. Поэтому новое амплуа потребовало от него недюжинного перевоплощения.

А третья, где Кхан неожиданно для себя возвышается до символа всех униженных и оскорбленных, живо перекликается с Форрестом Гампом.

Итак, фабула проста. Индиец-мусульманин Ризван Кхан, с детства страдающий синдромом Аспергера или, что то же самое, аутизмом, переезжает вслед за своим старшим братом-бизнесменом в США. Несмотря на свое заболевание, достаточно успешно торгует косметикой. Знакомится с очаровательной Мандирой (ну и имена у индианок, однако), женится на ней и усыновляет ее ребенка, открывает салон красоты — в этом ему помогает обычная для аутистов невероятная память и способность к вычислениям. Мандира — индуистка, которая после свадьбы берет мусульманскую фамилию Кхан, но до поры до времени никому до этого нет дела. Пока не случается теракт 11 сентября и милая, слегка не от мира сего чета Кханов не превращается для всех просто в подозрительных иностранцев. Кульминацией фильма становится гибель пасынка Кхана от рук его одноклассников, образцовых голубоглазых WASP (white anglosaxon protestants). В результате чего Мандира, ослепленная горем, прогоняет от себя Кхана. «Если бы я не взяла твою фамилию, ничего бы не произошло! Иди теперь к президенту и скажи ему, что ты не террорист!» И Кхан, буквальный, как любой аутист, садится на междугородный автобус и отправляется в Вашингтон, чтобы разыскать Буша-младшего и торжественно произнести эту фразу.

В этом месте сидящие вокруг меня девушки подозрительно громко зашмыгали.

И почти час экранного времени продолжается одиссея Кхана по Америке. Из-за своего неадекватного поведения он неоднократно подвергается обыскам и допросам, оказывается в тюрьме и становится центром газетного скандала. Кхану все же удается исполнить свою мечту — увидеть президента. Но это уже новый президент, Барак Обама, показанный как-то уж очень подобострастно: со спины и снизу, осиянный нимбом, словно святой. Поневоле возникает вопрос — сколько ж лет путешествовал Кхан?

Несмотря на некоторую наивность фильма, он одним из первых затронул очень важную проблему, о которой американцы много лет стеснялись говорить. Насколько сильно прикипела к цивилизованным народам маска пресловутой политкорректности и не рассыпается ли она в прах при первом же серьезном столкновении с другой идеологией? Способны ли вы сами при таком повороте дел оказаться настолько человечным, чтобы не оттолкнуть своего соседа, знакомого, приятеля другой расы? Если вы задались этими вопросами, значит, фильм снят не зря.

Cергей Беседин

«Меня зовут Кхан. Ризван Кхан»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2010

Также в этом разделе:

Новинки DVD
Подводная Пандора
Меня зовут Кхан. Ризван Кхан
Ешь, молись, люби

Самые популярные материалы номера:

ЖК Каменский — новый город для тебя
Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Свободные радикалы полезны для организма
Незабываемая брачная ночь
De Luxe соблазнил целый ночной клуб

Также рекомендуем:

Потомок Льва Толстого стал сибирским Пиросмани
Чудесная история о Златовласке Рапунцель и её друге Флине
Новинки DVD
Инвестиции в искусство
Новинки DVD