Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   Finance   FrontRunners   Health   Home&Interior   Law&Order   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • ArtИскусство и культура
Подводная Пандора

Подводная Пандора

Совместное творение французских, испанских и швейцарских документалистов под названием «Океаны» вылилось в головокружительную для Европы сумму — 80 миллионов долларов. Конечно, участие Франции, а именно Жака Перрена, снявшего документальные хиты «Птицы» и «Микрокосмос», здесь максимально. Может ли кино быть одновременно предельно правдивым и сюрреалистическим? Перрен доказал, что может. Собирающаяся в шары макрель, пикирующие, словно истребители, пеликаны, огромные полчища крабов, мигрирующие неизвестно куда — все это проникнуто
особой сумрачной эстетикой, таинственно-красиво и позволяет многим критикам причислить «Океаны» к арт-хаусу. Некоторые же сцены, когда хищники рвут и терзают на части своих более мелких собратьев, преисполнены, извините за оксюморон, эдакой отталкивающей притягательности. Однако гораздо более отталкивающим в фильме выглядит двуногий хищник, человек, убивающий все живое в океане ради своих гастрономических причуд. Кадры, где рыбаки, поймав акулу, отсекают ей самое вкусное — хвост и плавники — и вновь отправляют ее на дно, дабы этот живой обрубок истекал в кровавой агонии, наверняка еще не раз приснятся особо впечатлительным зрителям. А эпизод, где тюлень бессмысленно тычется носом в тележку из супермаркета, брошенную кем-то в воды залива, отдает фантастической антиутопией в духе мультфильма Wall-E (где, напомним, человечество так замусорило планету, что вынуждено было сбежать само от себя в космос).

Конечно, дидактикой фильм Перрена не исчерпывается. Это, в первую очередь, необычайное техническое совершенство, умение, как заметили на одном из интернет-форумов, заглянуть в пасть кашалоту и дельфину. Целый подводный мир, населенный словно бы пришельцами, даст сто очков форы любой выдуманной Пандоре. Океанские существа, столь непонятные нам, еще долго будут хранить свои тайны, говорит нам своим фильмом Перрен. Если, разумеется, человек не истребит их в ближайшее столетие.

Cергей Беседин

«Подводная Пандора»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2010

Также в этом разделе:

Новинки DVD
Подводная Пандора
Меня зовут Кхан. Ризван Кхан
Ешь, молись, люби

Самые популярные материалы номера:

ЖК Каменский — новый город для тебя
Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Свободные радикалы полезны для организма
Незабываемая брачная ночь
Традиционный бытовой увлажнитель воздуха от немецкой компании VENTA-Luftwaescher GmbH

Также рекомендуем:

Потомок Льва Толстого стал сибирским Пиросмани
Чудесная история о Златовласке Рапунцель и её друге Флине
Новинки DVD
Новинки DVD
Японское кино: зрелище для избранных