Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Июнь-июль 2010
 Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Privacy   Relax   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • EventsАфиша городских событий
Испанские страсти на большом экране

В киноконцертном комплексе «Победа» в рамках проекта «Опера на большом экране» в заключительный вечер зрители смогли увидеть оперу Жоржа Бизе «Кармен» — бессмертную, по известному пророчеству Чайковского и одну из самых популярных в мире опер, в постановке миланского театра Ла Скала. Надо отметить, что Новосибирск занял первое место по активности и посещаемости среди других городов, в которых проводился данный проект. И к радости зрителей было объявлено о его продолжении в новом сезоне.

Испанские страсти на большом экране Интрига новой постановки в Ла Скала заключалась в том, что наряду с мега-звездами — Йонасом Кауфманом (Хозе) и Эрвином Шротом (Эскамильо) ведущую партию севильской хулиганки в спектакле исполнила малоизвестная 25-летняя грузинская певица Анита Рашвилишвили. В качестве режиссёра была приглашена Эмма Данте, до этого успешно работавшая в драматическом театре. Ее постановка известной оперы вызвала противоречивые отклики, так, 82-летний Франко Дзеффирелли назвал постановку «сумасшествием», «скандальным плодом ложного понимания культуры». А Пласидо Доминго признался, что ему новаторская режиссура очень понравилась. Также режиссера поддержал известный писатель Дэн Браун, оказавшийся в Милане на момент премьеры.

В свое время Бизе довольно сильно изменил образ Кармен, облагородив ее. В новелле Мериме Кармен, по сути, является преступницей и воровкой. В опере, несмотря на то, что главная героиня занимается контрабандой, соблазняет сержанта, но, охладев к нему, влюбляется в тореадора, в большой степени проявляется ее искренность, темпераментность, открытость и независимость, и обрисовывается вся гамма сложных взаимоотношений героев. Сицилийка по рождению, режиссер Эмма Данте сосредоточилась на феминистических и антиклерикальных идеях, что ярко подчеркивает удивительная сценография постановки, декораторские решения и смелые хореографические эпизоды.

И вокально, и драматически безупречным Хозе стал Йонас Кауфман: на данный момент он является одним из ведущих теноров мира, и в 2009 году был признан критиками журнала «Мир оперы» Певцом года. По мысли режиссера Э.Данте, все мужчины в спектакле уступают женщинам в своей человеческой состоятельности, они… слабы. Именно таким потерянным и слабым представил своего Хозе Кауфман. Его герой явно уступает и по силе характера и по фактуре Кармен, которая просто может швырнуть его на пол, и усесться сверху во время исполнения сегидильи. Но при этом Кауфман актерски по-настоящему убедителен, на нем заострен акцент этой известной любовной драмы, его Хозе хорош собой, трагедии этого человека веришь без всяких сомнений. Совершенно непонятно, как смогла разлюбить такого Хозе легкомысленная Кармен — при всем благородстве Эскамильо сердца всех зрителей-слушателей в зале однозначно не могут принадлежать никому другому — только Хозе-Кауфману. С прекрасной нюансировкой исполнил Кауфман арию с цветком, заслужившую бурную овацию зала на премьерном показе в Ла Скала. Впрочем, в своем дебюте Анита Рашвилишвили продемонстрировала прекрасный голос и великолепное владение партией, говорят, и публика, и критика были к ней благожелательны.

Показ опер в кинотеатрах является знаменательным событием для нашей страны и, как надеются организаторы проекта НЕВАФИЛЬМ EMOTION, в будущем он станет неотъемлемой частью кинорепертуара многих городов.

Анна Савиных

«Испанские страсти на большом экране»
Журнал «De Luxe». Июнь-июль 2010

Также в этом разделе:

Ярмарка идей
Валенсуэло выдержал линию
Испанские страсти на большом экране
Ученик Чародея
N.I.C.E. Это прекрасно
Фестиваль уличных театров «Три вороны»
Немного солнца в холодной Сибири
Звезды джаза
Будущее ритейла
Гадкий и сладкий
Новосибирский балет в Париже
Золотые руки-ножницы
Встреча городов состоялась
Митя Фомин: после Hi-Fi

Самые популярные материалы номера:

Новосибирский балет в Париже
Самая дорогая кровать Для «нехочухи»
Будущее ритейла
Новые лица Сибири
Золотые руки-ножницы

Также рекомендуем:

Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Хочешь обнять небо – купи звезду
Николай Цискаридзе — король танца
Триумф «Глобуса» в Москве
Ирина Хакамада