Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Май 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Relax   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • TravelОтдых и путешествия
Жилье вашей мечты

Так получилось, что на сей раз львиную долю туристической рубрики «отъела» у нас болгария. и это вполне оправдано: к новому члену Евросоюза, стране с превосходным мягким климатом, повсеместным знанием русского языка и прекрасными ландшафтами, интерес у россиян последние пару лет повышенный. а если учесть, что в следующем году болгария вступает в Шенген, ее можно рассматривать как полноценную европейскую страну со всеми вытекающими последствиями.

Жилье вашей мечты

ИсключителЬное разнообразие пейзажей позволит каждому (ну, разумеется, из тех, кто располагает соответствующей суммой) обзавестись жильем своей мечты. Это может быть как усадьба с виноградником, так и шикарная вилла на черноморском побережье, квартира в центре большого города или апартаменты недалеко от горнолыжной трассы. Возможность приобрести недвижимость в Болгарии из обыкновенных мечтаний давно перешла в реальность. Ценовая политика на болгарские квартиры и дома — самая лояльная во всем Евросоюзе. Например, квадратный метр в элитной квартире на курорте в Золотых Песках — всего 1500 евро (для сравнения, «квадрат» в стандартной новостройке в подмосковном Королеве — 2500). Хотя, справедливости ради, заметим, что цены эти достаточно быстро растут — кому же не хочется иметь апартаменты в будущей Шенгенской зоне! Но, с другой стороны, этот процесс сделает ваши вложения более прибыльными, чем в любую популярную валюту или в банк.

Иногда принято сетовать на болгарскую «забюрокраченность» и медлительность в принятии решений. Так вот: на покупку недвижимости эти стереотипы уж точно не распространяются: оформление квартиры в Болгарии занимает всего один день.

Выгодные перспективы

Жилье вашей мечты Что же делать с недвижимостью в Болгарии после ее покупки? На подданных России, которые приобрели апартаменты в Болгарии, квартиру, виллу или дом влияют те же законы, что и для болгарских граждан. Новый собственник волен распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сдавать дом в Болгарии или квартиру в аренду и зарабатывать дополнительный доход. Конечно, гарантировать вам твердый профит с точностью до запятой мы не можем, но с мая по сентябрь владелец апартаментов на Солнечном берегу может спокойно зарабатывать от 40 до 80 EUR в сутки. И так — в течение всей жизни! Согласитесь, неплохая прибавка к зарплате. По результатам последних исследований, касающихся перспективности инвестиций в недвижимость разных стран мира, бывшая социалистическая Болгария, обогнав Флориду, Португалию и Дубай, устойчиво удерживает третье место после Испании и Франции.

После шикарного отдыха в гостеприимной стране многие задумываются о выборе Болгарии в качестве ПМЖ. Для иностранных
граждан, у кого есть дом в Болгарии или апартаменты, созданы все условия для обеспеченного проживания и реализации бизнес-идей. Собственники недвижимости могут получить многократную визу в страну сроком на 3 года. Кроме этого в разработке, согласно Шенгенского соглашения, появится возможность выезжать в другие страны.

Влиться российскому подданному в Болгарию легко благодаря большой похожести культурных ценностей и языка. Болгарский
язык принадлежит к группе южнославянских и не представляет трудностей для русскоговорящего гражданина. Те же буквы кириллицы, а свыше 70% всех болгарских слов имеют подобный корень с русскими. В качестве примера, русскоязычное хорошо, а по-болгарски надо сказать «добре», девушка — «госпожица». Поработать придется всего-то с расстановкой акцентов и ударений.

Возможные разочарования…

Конечно, не хочется рисовать слишком умилительную картину маслом. Есть в покупке болгарской недвижимости и подводные камни, главный из которых — то, что размеры жилья оказываются меньше, чем ожидал инвестор.

Тех, кто покупает апартаменты на этапе строительства, предупреждают о различии измерения общей площади. Но, получив
ключи, невнимательные собственники все равно удивляются, что в общую площадь входит и толщина внешних и внутренних стен, и даже доля общих частей здания — лестничных клеток и т. д.

При выборе города или района нужно учесть, что в межсезонье жизнь и на морских, и на горных курортах угасает. На побережье
большинство ресторанов и магазинов зимой закрыто, комплексы пустуют. Можно пережить неприятное ощущение, когда на весь
поселок горит одно-единственное окно — и оно твое. В межсезонье территория превращается в сплошную стройку со всеми сопутствующими прелестями…

Лучшее средство избежать всего этого — приехать на место будущей покупки в «низкий» сезон и оценить, насколько комфортно
жить в данном районе круглый год.

…и приятные неожиданности

Вероятно, каждый, кто решился на покупку недвижимости в Болгарии, постарается подробнее узнать о культуре страны, традициях, нормах общения местных жителей, национальной кухне… Но ни в одном путеводителе не получится описать, к примеру, вкуса болгарской минеральной воды, которую пьешь — будто дышишь. А ведь на многих болгарских горных курортах природная минеральная вода течет из водопроводных кранов, ею наполняют бассейны и даже моют мостовые.

Ни одна книга не передаст удивления от обилия и дешевизны продуктов на болгарских рынках. Мясо, молоко, фрукты, зелень, овощи стоят на 40-60% дешевле, чем в российских супермаркетах, и здесь не бывает продуктов «второй» свежести.

В местных ресторанах и тавернах — а они встречаются на каждом шагу — готовят добротно и вкусно, щедрые порции предлагают за очень разумные деньги. Местные вина заслуживают отдельной похвалы — недаром болгарские виноделы по экспорту удерживают третье место в Европе, уступая лишь Италии и Франции. При этом основа их стратегии — умеренные цены: даже лучшее из коллекционных вин стоит не дороже 50 евро за бутылку.

Дороги в Болгарии порадуют россиян и качеством, и почти полным отсутствием пробок (несмотря на то, что большинство из них
двухполосные). Здесь не бывает часов пик и набитых до отказа автобусов.

У болгар с периода османского владычества осталась историческая обида на турок (при том что мебель и текстиль в Болгарии сплошь турецкого производства), а также весьма сложное отношение к социалистическому прошлому. Зная эти нюансы, можно обходить острые углы в общении с местным населением: не нахваливать лишний раз турецкие товары, не упоминать «шестнадцатую республику» и «старшего брата» СССР. Подобные штуки допустимы среди самих болгар, но не приветствуются со стороны русских.

Знание мелочей позволит собственнику почувствовать себя в Болгарии дома, а не в гостях. И если скорректировать привычки, подыскать наиболее приемлемые по ценам магазины, лучшие по атмосфере рестораны, то и местные жители станут воспринимать нового собственника уже не как сорящего деньгами туриста, а как соседа.

«Жилье вашей мечты»
Журнал «De Luxe». Май 2010

Также в этом разделе:

Варна ждёт
Жилье вашей мечты

Самые популярные материалы номера:

Tag Heuer: телефон и суперкар
Ударили по шарам
Неделя моды в Новосибирске
Фоторамка от Martin Szekely
Кожа как персик

Также рекомендуем:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Туры в Израиль в Раанану
Алтай не просто горы…
Индивидуальные туры по Италии в Бормио
Япония глазами очевидца. Город Саппоро