Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Май 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Relax   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • EventsАфиша городских событий
Подарки из Франции

В конце апреля в Театре оперы и балета прямо на театральной сцене состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим гастролям в Новосибирске балета Парижской национальной оперы и театра «Комеди Франсез». 17-18 сентября на сцене нашего оперного театра будет показан балет «Пахита», а 22-23 сентября на сцене театра «Глобус» состоится спектакль «Женитьба Фигаро».

Директор НГАТОиБ Руслан Ефремов:
— Мы представляем два проекта, которые пройдут в рамках Года Франции в России и России во Франции, официально стартовавшего 25 января этого года в Париже. Для новосибирцев особенно приятно, что у нас в гостях побывают две ведущие труппы замечательных театров Парижа. Эти два коллектива покажут в нашем городе свои прекрасные спектакли. Для нас это — большой подарок.

Подарки из Франции

Генеральный комиссар Года «России-Франции-1010» Николя Шибаефф:
— Для меня большая честь — присутствовать на сцене такого роскошного театра. Когда мы начали три года назад обдумывать с нашими российскими коллегами этот проект, мы, прежде всего, хотели устроить для всех большой праздник и усилить интерес России к Франции. Для нас кардинально важно было организовать эти беспрецедентные гастроли наших театров в Новосибирске. Впервые «Комеди франсез», бывавший на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге, и балет Национальной парижской оперы, имеющий давние связи с Большим театром России, представят свое искусство В Новосибирске. Это — событие для всех, оно совмещают в себе уважение к традициям и желание сделать из традиций нечто живое. Я надеюсь, что ваша публика получит от наших спектаклей сильнейшие впечатления и познакомится на этом примере с культурной жизнью Франции. Мы, в свою очередь, с нетерпением будем ждать в Париже в июле этого год прибытия на гастроли балетной труппы вашего театра оперы и балета, которая даст спектакли в театре «Шатле».

Мюриель Майетт — директор театра «Комеди Франсез»:
— Нужно заметить, что подобные гастроли очень важны для актеров и режиссеров, они являются источником вдохновения. Сидеть на вашей сцене — это трогательно и необычно, я испытываю эмоциональный подъем от этого. Хотелось бы предложить вам небольшой исторический экскурс. Театр «Комеди Франсез» был основан в 1680 году благодаря королю Людовику XIV, а труппа была составлена и трех, существовавших тогда трупп, одна из которых принадлежала Мольеру — и это имя для нас очень важно. В 1742 году российская императрица Елизавета точно по модели театра «Комеди Франсез» создала свой имперский театр. В 1833 году в Санкт-Петербурге открылся еще один имперский театр и на его сцене на французском языке играли приехавшие из Парижа актеры, в том числе и Сара Бернар. А во Франции изучали драматургию русских писателей, и она повлияла на наш театр. Новый этап взаимовлияния театров начался в 1954 году, когда труппа «Комеди Франсез» впервые приехала в Москву на гастроли в самый разгар «холодной войны», тогда очень актуальна и справедлива стала фраза «Когда разговаривают музы — пушки умолкают». Эти гастроли так поразили тогдашнего директора «Комеди Франсез», что по возвращении он написал книгу «Мольер в Москве». Наше турне осенью по России — историческое, мы впервые посетим сразу шесть российских городов, а начнутся эти гастроли в Новосибирске, и я вам обещаю, что напишу книгу «Бомарше в Новосибирске». Для меня особенно значимо также то, что наши гастроли в Новосибирске почти совпадают по времени с гастролями балета Парижской национальной оперы. Это — огромная радость для нас.

Брижитт Лефевр — директор балетной труппы Парижской национальной оперы:
— Сказать, что мы счастливы — это ничего не сказать. Ровно год назад мы проводили пресс-конференцию, на которой мы обозначили такую возможность — приехать к вам. И вот это происходит, у нас все получилось. В прошлый свой приезд я познакомилась с вашим губернатором — господином Толоконским. А еще я открыла для себя ваш зоопарк. Должна признаться, что когда мне предложили его посетить, я подумала: «Это, конечно, мило, но…». Но я оказалась от этого посещения в полном восторге. Но еще больше меня впечатлил ваш потрясающий театр оперы и балета. Когда мы говорим о Годе Франции в России и России во Франции, то, мы, конечно, счастливы, что благодаря политической воле и экономическим возможностям мы сможем выступить здесь в сентябре. Но с другой стороны, я считаю эти гастроли совершенно естественными, потому что у нас есть взаимное желание культурного обмена и дружбы — это самое важное. Наш театр появился в эпоху Людовика XIV, а что касается истории танца, то это наш общая история и связана она с Мариусом Петипа, французом, который, в конце концов, стал русским, и мы теперь можем говорить о мировом классическом балете Я восхищаюсь российскими балетными труппами, и очень рада, что наш балет выступит в центре России — в Новосибирске. Мы привезем балет «Пахита», он сделан в традициях и французского, и русского классического балета. Сегодня мы являемся единственной труппой в мире, котора представляет этот балет в его полном виде и мы счастливы предложить его вашим любителям и знатокам балетного искусства.

Владимир Миллер — заместитель министра культуры НСО , президент информационно-культурного Центра «Альянс Франсез
Новосибирск».

— Новосибирск, безусловно, заслуживает такого подарка — ярчайших спектаклей двух ведущих парижских театров. Недавно я прочитал воспоминания Александра Вертинского. Он долго не был на родине, а после возвращения испытывал горькие чувства от того, что ему не давали выступать. Так вот приезд театра «Комеди Франсез» в Москву он назвал «первым дуновением свободы». И сейчас эти гастроли в целом — особое событие в культурной жизни Новосибирска и области, это даст новый импульс в развитии культурной жизни.

Светлана Сибирская

«Подарки из Франции»
Журнал «De Luxe». Май 2010

Также в этом разделе:

Красота спасет мир. От кризиса
Подарки из Франции
Между явью и сном
«У нас нет денег, поэтому есть идеи»

Самые популярные материалы номера:

Tag Heuer: телефон и суперкар
Ударили по шарам
Неделя моды в Новосибирске
Фоторамка от Martin Szekely
Кожа как персик

Также рекомендуем:

Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Хочешь обнять небо – купи звезду
Николай Цискаридзе — король танца
Триумф «Глобуса» в Москве
Ирина Хакамада