Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Май 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Relax   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • BeautyМир моды и красоты
Веласкес от моды

После трехлетнего перерыва в наш город снова пожаловал легендарный кутюрье Слава Зайцев. Правда, на сей раз не с живым шоу (как пояснил он сам, в посткризисное время достаточно дорого и сложно привезти из Москвы 26 манекенщиц), а для того, чтобы продемонстрировать и откомментировать свой фильм, посвященный показу коллекции на 70-летие.

Веласкес от моды

Безусловно, фильм не самой первой свежести, но зато сам маэстро был свеж и юн как обычно. И это даже дало повод ему иной раз невинно пококетничать («Ну какой я вам молодой, мужику 72 года» или «Ой, иммунная система у меня на нуле, не знаю, почему у меня такой здоровый вид»). Впрочем, секрет долголетия Зайцева вполне ясен: это непрерывный фонтан идей, правда, фонтан этот бьет все время в одну и ту же сторону — придания одежде национального колорита (кички, душегрейки и косоворотки) и активной метросексуализации мужчин (судя по коллекции бесстыжих купальных костюмов, которым явно бы обрадовался Бруно в исполнении Саши Барона Коэна). Основа для последних коллекций Зайцева — павлово-посадские платки, из которых модельер творит просто чудеса. Кстати, за павлово-посадские платки коллектив Зайцева был награжден Государственной премией РФ. Во всем остальном Зайцев тоже поддерживает отечественного производителя: Смоленскую чулочную фабрику, например, или петербургскую компанию «МКС», которая предоставляет ему головные уборы. И вообще, в конце пресс-конференции маэстро простодушно признался, что в этом году ничего нового не придумал, а взял то, что уже придумано им в восьмидесятых годах, например, широкий плечевой пояс, за который его «долбала» советская еще пресса. Просмотрев французские журналы и вдохновившись тем фактом, что и Диор и Ланвен в этом году предлагают примерно то же самое, Зайцев вытащил слегка принафталиненные эскизы и обновил их.

Как пояснил Зайцев, в этот раз он уже приехал без своего делового партнера и нашего земляка Марка Марселоса (того он не видел уже в течении года, Марселос теперь закончил курсы при ВГИКе и работает как сценарист и режиссер). У Марселоса, кстати, есть идея фикс устроить дефиле зайцевских манекенщиц на Красной площади, но сам Зайцев считает, что это малореально.

По собственному признанию, Зайцев сейчас больше занимается фотографией и фотоживописью, нежели созданием новых коллекций, и даже сделал большую, на три зала, выставку своих картин и фоторабот. После того, как кутюрье оставил «Модный приговор», у него освободилось значительное время, что и позволило ему сделать уклон в эту сторону. «Я не модельер, я художник в первую очередь», — повторил Зайцев несколько раз как заклинание. И этому совершенно не мешает полное незнание и непонимание компьютера. И еще в планах Зайцева — заняться скульптурою. Когда же все это успеть? Да просто оста-
вить мир моды, в котором маэстро вращается уже 50 лет. Ведь выросло уже новое поколение дизайнеров, в первую очередь — сын Зайцева Егор. Время у маэстро распределено очень плотно: с утра встречи, примерки, консультации, интервью, потом административная работа, связанная с его Домом моделей, и т.д. и т.п. Дом моделей Зайцев содержит за свой счет, и даже фасад, который долгое время находился в плачевном состоянии, ему пришлось недавно чинить за счет гонораров, полученных за рекламу «Ленора».

Веласкес от моды

На самом же показе, несмотря на цену билета за 1000 рублей, большой зал «Победы» был практически полон. И это несмотря на отсутствие рекламы. Просто публика пришла довольно специфическая: владелицы бутиков и дизайнеры. Показ шел на экране. А маэстро его синхронно комментировал. Если Зайцев действительно предпочитает, чтобы его называли художником, то это скорее Веласкес от моды. Густое, пастозное наложение красок, которыми сам автор откровенно любуется, обилие тяжело мерцающего золотого шитья, плотные роскошные ткани… Конечно, практическое использование такой одежды под вопросом, но как визуальное пиршество для глаз — очень внушает.

После показа состоялась сперва беседа с собравшимися (опять вспомнили старые истории, когда Зайцев в 1962 году раскрасил валенки на заводу гуашью, за что был пропесочен по комсомольской линии) и фуршет в кинокафе, где Вячеслава Михайловича чествовали цыгане своей величальной песней. В разгар фуршета Зайцев незаметно открыл боковую дверь и исчез. А cобравшиеся продолжали пить и веселиться, не обратив внимание на исчезновение виновника торжества.

Сергей Беседин

«Веласкес от моды»
Журнал «De Luxe». Май 2010

Также в этом разделе:

Чем ярче, тем лучше!
Веласкес от моды
Неделя моды в Новосибирске
Показ от экстравагантной наследницы
Дети! Жизнь! Радость!

Самые популярные материалы номера:

Tag Heuer: телефон и суперкар
Ударили по шарам
Неделя моды в Новосибирске
Фоторамка от Martin Szekely
Кожа как персик

Также рекомендуем:

Катя Старикова вошла в историю
Азбука моды
IT-bag для IT-girl
Свадебные платья Alexander McQueen FW 2011
Красивая улыбка — прекрасное настроение!