Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Май 2010
 Art   Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Relax   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • ArtИскусство и культура
Когда жизнь прекрасна

В мае в театре «Глобус» состоялась премьера спектакля «жизнь прекрасна». Режиссер Алексей Крикливый рассказал о своем замысле.

Когда жизнь прекрасна — о чем этот спектакль?
— Спектакль строится вокруг истории одной семьи. На первый взгляд, это самая обычная семья, однако с ней все время приключаются разные передряги. Здесь понимаются темы беженцев, кризиса, и всего, с этим связанного. События на сцене начинаются с того, что в порту происходит кризис, и работников начинают увольнять. Это отражается на семейной жизни, которая дает трещину. Чтобы залатать образовавшиеся дыры, постараться придется и папе, и маме, и детям. Есть и другая тема спектакля — это взрослые и дети. Жена обвиняет мужа в том, что он ведет себя как ребенок, а самый младший сын оказывается на деле самым взрослым и приспособленным к жизни человеком. Есть еще одна тема — обычный человек, застигнутый врасплох какими-то внешними обстоятельствами. Ему приходится совершить определенный труд, чтобы остаться человеком, хотя бы сохранить семью. Один из конфликтов этой истории в том, что люди не творят свою судьбу, а борются с ней или «пристраиваются». Современный человек отчасти лишен права выбора, он пребывает в погоне за счастьем, за состоянием, которое можно назвать «жизнь прекрасна». Все наши герои объединены желанием найти эту «прекрасную жизнь». Спектакль о том, что в погоне за прекрасным важно его не потерять.

— В каком жанре сделан спектакль?
— Мы обозначили жанр как «общенациональная комедия», потому что весь мир сейчас живет в единых условиях, в одном событии — разбивается ли самолет или происходят взрывы в метро. Эти события порождают какую-то определенную энергию нашего существования, вторгаются в нашу жизнь. Творит их кто-то, а живем с ними мы. Спектакль учит еще и определенной толерантности, тому, что все мы разные.

— Почему вы обратились именно к жанру комедии?
— Я сейчас называю какие-то очень большие проблемы, но способ выражения их на сцене мы, все-таки, ищем очень веселый. По жанру спектакль — и сатира, и пародия, и клоунада. От проблем, даже острых, мы пробуем отстраниться, поглядеть на мир с разных сторон и обсмеять, чтобы они перестали нас пугать. Хочется стать свободным человеком, обрести «прекрасную жизнь». Хочется, чтобы мы улыбались больше, чем грустили. Радость жизни, на самом деле, близко, она уже есть у тебя, или ты от нее в шаге. Главная мысль нашего спектакля в том, что проблемы решаемы, а жизнь прекрасна. Надо только это понять.

«Когда жизнь прекрасна»
Журнал «De Luxe». Май 2010

Также в этом разделе:

Новинки DVD
Когда жизнь прекрасна

Самые популярные материалы номера:

Tag Heuer: телефон и суперкар
Ударили по шарам
Неделя моды в Новосибирске
Фоторамка от Martin Szekely
Кожа как персик

Также рекомендуем:

Потомок Льва Толстого стал сибирским Пиросмани
Чудесная история о Златовласке Рапунцель и её друге Флине
Инвестиции в искусство
Новинки DVD
Новинки DVD