Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Март-апрель 2010
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   News   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • TravelОтдых и путешествия
На краю Синая

Окончание. Начало читайте в нашем предыдущем выпуске.

Ну, и куда в Египте без верблюдов. В программу нашу входила поездка к бедуинам на квадроциклах. Причем квадроциклы были самые настоящие, а бедуины, похоже, декоративные. Не исключаю, что какие-то каирские студенты на каникулах подрабатывают бедуинами.

На краю Синая Колонна из квадроциклов стояла и усиленно тарахтела, ожидая всадников. Египетский бензин дешевый (три литра на доллар), поэтому моторы подолгу не глушат. К тому ж стоимость экскурсии такова, что этот бензин окупается, видимо, раз двадцать. Квадроцикл — устройство чуть сложнее велосипеда. А может, даже и проще. Колес ведь все таки четыре. А посему перевернуться проблематично. Ручки две — газ и тормоз, причем тормоз чаще всего не пригождается, остановить квадроцикл можно просто сбрасывая газ. Квадроциклом может управлять даже шестилетний ребенок. Причем «может управлять» это не просто фигура речи. Действительно иногда управляет. Нас усадили на квадроциклы и предложили докупить инвентарь для поездки. Инвентарь простой — клетчатый платокарафатка и солнечные очки от пыли. На очках решил сэкономить и я рискнул поехать так. Должен сказать, что глаза даже не запорошило. Так что платок и очки — очередная маркетинговая уловка хитрых арабов.

Синайская пустыня — одна большая стиральная доска. И даже на скорости 25-30 километров ощущается, так скажем, «массаж внутренних органов». Как чувствуют себя арабы, которые со свистом пролетают мимо нас вдвое быстрее, остается только догадываться. Впрочем, скачки на верблюдах тоже превыше моего понимания.

Поездка к «бедуинам» комбинированная. Сперва на квадроциклах, потом вожделеющих экзотики пересаживают на верблюдов. Самим арабам все это, наверное, кажется жуткой рутиной. А вот отдыхающие, особенно те, что в первый раз, в экстазе.

Садиться на верблюда дико страшно. Когда он встает, ощущение, что ты подскакиваешь на американских горках. Тебя из всей силы откидывает назад. А когда верблюд садится, весь процесс повторяется в обратном порядке. Ты практически падаешь вперед и вцепляешься в шею горбатого друга, чтобы не слететь в песок.

Сам процесс езды — это что-то вроде виртуальной трехмерной кабины в парке развлечений. Тебя качает и вверх и вниз, и вправо и влево, и из всех сил надо цепляться за пару деревянных кольев, вбитых перед седлом и сзади. И еще от езды на верблюде очень сильно натирает в паху. Мне даже стало ясно, почему долго не женятся арабские мужчины. Проехали на верблюде, получили тактильное удовольствие и больше в жизни ничего не надо.

Мне до этой поездки казалось, что верблюд — это нечто плюющееся, неопрятное, со свалявшейся шерстью и, главное, дурно пахнущее. Оказалось, что все это — стереотипы. Верблюд очень чистоплотный (или его моют с шампунем, что ли?), украшен цветной расшитой попоной, абсолютно толерантен к туристам и уж тем более не пытается никого оплевать. Араб ведет под уздцы верблюдов сразу по трое в одной связке, а следующая тройка неспешно следует за первой, меланхолично нюхая у первых хвосты.

Нас высадили прямо посреди пустыни, на старые расшитые ковры, поднесли чаю и заставили смотреть на импровизированную развлекательную программу на специально сооруженном для этого помосте. Как всегда, развлекали танцами живота и танурой. Танура — это танец с юбками, но мужской. Произошел он, если впадать в менторский тон, от древнего суфийского танца дервишей. И заключается, грубо говоря, в том, что танцующий несколько часов крутится вокруг своей оси. Вот вы сколько раз можете вокруг себя обернуться? То-то же! А фанатик-танцор делает это с юбками весом до десяти килограммов. Танец этот ввергает араба в измененное состояние психики, а уже там, в своей «измененке», он и творит черт-те что. А точнее сказать, исполняет так называемую «сэму», подняв одну руку к небу, а другую опустив вниз. Транслирует, словом, небесное благословение земле.

«Шашлик гатов!» — громогласно закричал тем временем египтянин, приглашая всех к импровизированному столу. Я не знаю, как пахнет жареная верблюжатина, но это была заведомо не она. «Курэца-курэца-курэца-курэца!» — продолжал частить, с ударением на «э», араб-кулинар. Все ясно! Дурят нашего брата! Опять курятина! Я вспомнил слова Наполеона, что в военном училище он уничтожил больше кур, чем впоследствии людей.

Хоть ему и случилось побывать в Египте (есть версия даже, что его артиллеристы от нечего делать отбили Сфинксу нос), но в египетском отеле «олл инклюзив» он не был. А то ненависть к курятине передалась его внукам на генетическом уровне. Помимо того, в Египте я частенько вспоминал ту серию «Универа», где Саша Сергеев, сын олигарха, устроился работать в закусочную «Курочка рядом». Ассортимент там, напомню, состоял из двойного курбургера, бульона «Домик на курьих ножках» и десерта «Цып-цып-цыпочка». Такое впечатление, что фантазия египтян также дальше этого не простирается.

Отведав очередной раз окорочков, мы стали собираться домой. Как говорит Задорнов, смеркалось. И тут кто-то из туристов вспомнил, что обронил в бедуинской деревне фотоаппарат. Что тут началось! Египтяне побледнели. Они убито посмотрели друг на друга. Они остановили колонну. Они включили фонарики и побежали в пустыню. И пока не излазили всю пустыню на коленях, колонна не тронулась. С тех пор я понял, что египтяне честнейшие люди. Ну или по крайней мере выглядят таковыми.

Сергей Беседин

«На краю Синая»
Журнал «De Luxe». Март-апрель 2010

Самые популярные материалы номера:

Алексей Чадов стал «ботаником»
Французское кино
Живые манекены в МЕГЕ
Пещера для богатых
Самые здоровые кухни мира

Также рекомендуем:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Туры в Израиль в Раанану
Алтай не просто горы…
Индивидуальные туры по Италии в Бормио
Япония глазами очевидца. Город Саппоро