Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Март-апрель 2010
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   News   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • ArtИскусство и культура
Осёл останется ослом

В начале марта театр «Старый дом» представил премьеру по знаменитому роману Апулея «Золотой осел» в трактовке шведского режиссера Александра Нордштрема. Произведение получилось неоднозначным.

Александр Нордштрем и сам признал в кулуарах, что спектакль получился рыхловатым. Впрочем, это он уже про третий, заключительный, премьерный вечер. И про вариант, сокращенный до трех часов. А первая версия, совершенно рыхлое неповоротливое чудище, тянулось аж 3 часа 40 минут!

Осёл останется ослом

Трудно понять, сказалась ли тут нордическая (выраженная даже в фамилии) серьезность и обстоятельность режиссера или, наоборот, торопливость в сколачивании спектакля, но напомним, что сюжет знаменитого романа достаточно прост. Юноша по имени Луций, пренебрегши любовью колдуньи, превращается с ее помощью в осла. А уж будучи ослом, претерпевает массу приключений: попадает в плен к разбойникам, к педерастам, к булочнику и мяснику. Которые, в свою очередь, сдают осла в аренду пресыщенной развратной матроне. Каковую матрону осел (к счастью, он фанерный) и пытается неоднократно ублажать своими холщовыми гениталиями.

Наверное, не готов российский зритель к таким откровениям на сцене. Как не готов был и к тому, что в начале девяностых годов на большом экране прошел фильм гения-порнографа Тинто Брасса «Калигула». Реакция была примерно та же самая. Но если «Калигула» при всей своей скабрезности и лихой, до отвращения, натуралистичности показывал точный фотографический слепок эпохи — тошнит, но хочется смотреть все до последнего кадра, то из «Золотого осла» в нордштремовской интерпретации, конечно, ничего особенно интересного про Древнюю Грецию не узнаешь. Точные детали древнего быта заменены странными атрибутами вроде велосипеда, и даже вывеска «Гепата» написана на загадочном языке — на греческий он не слишком-то похож, на латынь, впрочем, тоже. Но, похоже, создатели такими тонкостями не заморачивались. Видны усилия придать спектаклю пародийный оттенок (например, одна из героинь разговаривает с акцентом Насти Заворотнюк, а другой — пародирует не то Фрунзика Мкртчяна, не то Вахтанга Кикабидзе). Но именно усилия. На полноценную пародию запала не хватило. Хотя молодые актеры «Старого дома» дурачились как могли.

«Золотого осла» стоит почитать уже затем, чтобы насладиться апулеевским стилем: плавный и широкий, как река, он то раздваивается на два рукава, то притормаживает, то вырывается на стремнину и течет резво и раздольно. Слепо же перенесенные же на сцену, апулеевские приемы выглядят как досадная неряшливость, заусеницы, которые почему-то не хватило времени отшлифовать.

Даже изумительная галантная новелла «Амур и Психея», многократно использованная в XVIII-XIX веках (помните строчку из Богдановича «Во всех ты, душенька, нарядах хороша»? Вот Душенька — это и есть Психея), выглядит абсолютно чужеродным телом. После того, как она закончилась, некоторые зрители вообще забыли, что в первом действии был какой-то осел. Тут-то, собственно, и возник вопрос — а на кого нацелен спектакль? Те, кто роман Апулея не читал — а таковых, не хочу обидеть новосибирцев, но все же процентов 90, — моментально завязнут в хитросплетениях фабулы, как муха в киселе. И уж точно не поймут энтузиазм Пушкина в строке «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал». Действительно, разве ЭТО можно читать охотно?

А те, кто с произведением знаком, испытают недоумение от желания Нордштрема «усовершенствовать» легендарный роман.

В любом случае, дерзание Нордштрема заслуживает внимания. А спектакль, возможно, обретет со временем недостающий ему лоск.

Сергей Беседин

«Осёл останется ослом»
Журнал «De Luxe». Март-апрель 2010

Также в этом разделе:

Новинки DVD
Осёл останется ослом

Самые популярные материалы номера:

Алексей Чадов стал «ботаником»
Французское кино
Живые манекены в МЕГЕ
Пещера для богатых
Самые здоровые кухни мира

Также рекомендуем:

Потомок Льва Толстого стал сибирским Пиросмани
Чудесная история о Златовласке Рапунцель и её друге Флине
Инвестиции в искусство
Новинки DVD
Новинки DVD