Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Февраль 2010
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • Home&InteriorДом, милый дом
Яблочная таблетка

Глава корпорации Apple Стив Джобс официально представил новое компьютерное устройство, получившее название iPad.

Яблочная таблетка

Корпорация Apple наконец-то официально представила долгожданный планшетный компьютер собственного производства, опровергнув множество небылиц и слухов, циркулировавших в сети с самого начала работы над планшетником. Внешний вид устройства напоминает увеличенный в размерах iPhone, и, как выразился сам Джобс, «iPad намного интереснее ноутбука и значительно умнее смартфона».

Чем же так примечателен iPad? Во-первых, с помощью нового устройства можно легко выходить в сеть и пользоваться массой интернет-сервисов, что и было продемонстрировано на примере сайта главной американской газеты The New York Times и встроенного видеопроигрывателя, который (в отличие от айфона) способен воспроизводить YouTube-ролики в HD-стандарте.

Примечательно, что в качестве интернет-браузера на iPad установлен стандартный Safari, при этом пока не понятно, подверглась ли адаптированная версия программы для Macintosh каким-либо доработкам перед портом на новый планшетник. Набор сообщения повторяет манипуляции, которые пользователь совершает на iPhone, пользуясь виртуальной клавиатурой. Кстати, одним из существенных недостатков нового устройства специалисты называют отсутствие технологии Flash, которой также нет в ОС айфона.

Во-вторых, рядом функциональных приложений. В частности, приложением iBooks, позволяющим читать электронные книги. Интерфейс приложения напоминает полки, с которых легко достать нужную книгу, а затем начать ее читать, причем перелистывание страниц снабжено реалистичной анимацией.

Другое приложение, более прозаичное и привычное нам с вами, названное iWork (знаменитая страсть Apple выдумывать новые слова, снабжая их буквой i), позволяет работать со всеми возможными документами — от текстовых до презентационных, правда с маленькой поправкой на не слишком сильный функционал программ. Цена каждой адаптированной офисной программы обойдется в 10 долларов. И наконец, третий немаловажный аспект — игровые приложения. В ходе презентации на экране iPad, на примере игры Need for Speed, продемонстрировали возможность погрузиться в виртуальную игровую реальность. Как утверждает Джобс, игры «не будут тормозить», хотя аналитики в этом не уверены и вообще считают, что всерьез рассчитывать на популярность игровых приложений лучше не стоит.

Девайс снабжен десятидюймовым дисплеем на IPS-матрице, которая используется только в лучших и дорогих мониторах, потому что обладает лучшей цветопередачей. Немаловажную роль в энергосбережении играет и светодиодная подсветка матрицы. И то, что это влечет еще более улучшенную цветопередачу, тоже немаловажное достоинство iPad.

Эксперты рынка считают iPad одной из лучших альтернатив нетбукам, однако прогнозируют крайне высокую цену устройства, которая помешает ему стать массовым продуктом в Новосибирске.

В разных версиях пользователям нового планшетника от Apple будут доступны Wi-Fi, Bluetooth, GSM и 3G. При этом у iPad нет камеры, USB-входа, привода для дисков и, что самое интересное, с него невозможно позвонить, а порт под SIM-карту особого формата (microSIM) предназначен исключительно для выхода в интернет.

Официальные источники молчат о предполагаемой стоимости устройства в России, в то время как в США iPad в зависимости от набора беспроводных коммуникаций и объема памяти будет стоить от $499 до $829. Сам Джобс назвал ее «небывалой».

Теперь немного о технических возможностях и габаритных характеристиках. Толщина iPad-корпуса — 13,4 мм. Размеры по вертикали и горизонтали — 242,8 и 189,7 мм. Вес — 680 граммов. Время активной автономной работы (например, видеопросмотр) от несъемной батареи достигает 10 часов; в режиме ожидания планшет может находиться до месяца.

Устройство, работающее на п/у iPhone OS без поддержки мультизадачности, получила выполненный по IPS-технологии мультисенсорный емкостной экран размером 9,7 дюйма, разрешением 1024 на 768 точек и с олеофобным покрытием. Кроме этого, объем встроенной флеш-памяти составляет 16, 32 или 64 Гб в зависимости от модели. Присутствуют модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS.

Не обошлось без динамиков, микрофона, 3,5-миллиметрового аудиопорта, стандартного 30-контактного разъема, акселерометра, цифрового компаса и датчик освещенности.

По мнению консультантов компании «Евро-сеть», ситуация с продажами Apple iPad будет сильно зависеть от его цены«Если она будет меньше 30000 т.р , то это будет самым продаваемым устройством в сегменте нетбуков. Цена iPad в России предполагается раза в два выше, чем в США, однако на сегодняшний день компания «Евросеть» ведет переговоры с Apple о более привлекательной цене на устройство для российских потребителей. Новинка от Apple может появиться в РФ в мае- июле 2010 года», — прогнозирует эксперт. Как отметил менеджер Apple компании «Техносити» (дилер Apple) Сергей Гринчук , первые экземпляры iPad могут появиться в Новосибирске уже через несколько дней после официального старта продаж устройств в США, который намечен на конец марта.

Анализ предложений новосибирских салонов компьютерной техники показывает, что в большинстве из них планшетные компьютеры в продаже отсутствуют. Исключение составляет нетбук в сенсорным экраном ASUS Eee PC T91(процессор 1,3 ГГц, экран диагональю 8,9 дюймов, 1024 МБ оперативной памяти и жесткий диск на 16 ГБ) по цене 20 тыс. рублей.

Елена Токарева

«Яблочная таблетка»
Журнал «De Luxe». Февраль 2010

Также в этом разделе:

Яблочная таблетка
Вилла Джеймса Франко
Фильтры для дома, дачи и коттеджа
Дизайн ванной комнаты от Карима Рашида
Британский шик ретро-лампы

Самые популярные материалы номера:

Всё о стейках
Эксклюзивный тюнинг
Фильтры для дома, дачи и коттеджа
Про Хью Гранта, медведя с банкой чая и Сару Джессику Паркер
Nissan Juke: под завесой тайны

Также рекомендуем:

Кулер vs. пурифайер. Кто кого?
SPA-зона «под ключ» от профессионалов
ЖК Каменский — новый город для тебя
Сумка Ricky от Ralph Lauren — главный тренд сезона
Больше, чем просто кухня