Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Декабрь-январь 2009
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • TravelОтдых и путешествия
На краю Синая

(Продолжение. Начало смотрите в предыдущих номерах)

На краю Синая

Что интересно, экскурсией к пирамидам многие русские туристы пренебрегают. То ли жалеют кровные 60 (кажется) долларов, то ли не хотят разубеждаться в том, что все же Россия — родина слонов. Ну и дальности, конечно, страшатся — все-таки от Шарм-эль-Шейха больше пятисот километров ехать по ночной пустыне, а египетские водители известны своей безбашенностью и рисковостью. Отсутствие алкоголя им с лихвой заменяет кальян, который они посасывают за рулем. Ну и собственной дури, конечно, хватает. Между прочим, в стране, где 49 процентов населения неграмотно, вопрос с получением прав решается так же просто, как в России, а то и проще. Обычно все и всегда их покупают. Особенно дальнобойщики. Поэтому их и считают кем-то вроде камикадзе. Кстати, стиль вождения египетских шоферов, этот упорядоченный по их собственным представлениям хаос, когда каждый дудит в три дудки, а из-за мелкой вмятины никто даже не остановится, легко объясним новейшей историей Египта. В 1967 году, после Шестидневной войны, когда Израиль на двенадцать лет забрал себе во временное пользование Синай, масса арабов ломанулась с оккупированного полуострова в Каир. Между прочих проблем остро встала (не знаю, так вполне будет по-русски?) и проблема безработицы. Пришлось и старых и малых записывать в таксисты. А так как предыдущего опыта не было, то каждый учился за рулем экспромтом.

Пустыня, по которой едешь в Каир, носит какой-то индустриальный, что ли, характер. Вот заброшенный бульдозер ржавет на обочине. Вот стертые покрышки в полном комплекте. Вот обрывки арабских газет. Вот пластиковые бутылки. Видно, что во многих местах люди старались чего-то сделать. Или оазис какой-то, черт его знает. Или придорожную забегаловку. Или пост местного ДПС. Но устали на жаре бороться с песком, бросили свою строительную технику и убрались восвояси. Да еще и помощь от дружественного Советского Союза закончилась. Так чего зря напрягаться?

Несмотря на живописные обрывки и ошметки, пустыня остается пустыней, и чем бестолково пялиться в окно, интересней послушать комментарии экскурсовода Юсри. Из них можно узнать, например, что хорошая квартира в Каире стоит 30 тысяч долларов, а зарплата разнорабочего составляет 50 долларов. Некоторое несоответствие, да? При этом без собственного жилья жениться здесь не полагается, поэтому и горбатятся египтяне лет до сорока пяти, зарабатывая на свою квартиру. Впрочем, есть в египетской структуре ценообразования и приятные моменты. Например, хлеб на наши деньги стоит что-то около 25 копеек, а бензин не больше 10 рублей. Государственные дотации. Между прочим, нефтяные доходы Египта превышают даже туристические. Это, да плюс прибыль от эксплуатации Суэцкого канала, в основном и составляет египетский бюджет.

На краю Синая

Итак, Каир. Для неподготовленного европейского человека это культурный шок. Дело даже не в верблюдах и ослах, грустно гуляющих по улицам. А в том, что потребность в собственном жилье принимает причудливые и даже пугающие формы. Криво налепленные друг на друга недостроенные курятники, из которых в небо торчит оголенная металлическая арматура — это и есть средний египетский дом. Как пояснил Юсри, суть в том, что египетская семья покупает участок и строит на нем сперва один этаж. Ну, на что денег хватает. Затем подрастает старший сын. Надстраивает второй этаж и заселяется туда с семьей. Потом то же самое проделывает младший сын с третьим этажом и так далее.

Вообще Каир носит на себе отпечаток некоей безнадежности. Все пыльное, все серое, хочется все время умыться и вытряхнуть песок из ушей. Даже наружная реклама однообразно бесцветная. У нас в Новосибирске за такую бы ни копейки не заплатили. Хотя есть и совершенно новые роскошные кварталы. Носмотрятся они достаточно дико на фоне всего вышеописанного.

Множество домов, где первый этаж активно используется под магазин или кафе, а второй разбит и уничтожен, словно туда случилось прямое попадание артиллерийского снаряда. Сломанные двери болтаются на одной петле, окна выбиты, а балконы полны мусора. Вот что это за фантомы? Куда делись жильцы? Куда смотрит местный ЖЭК? Где наследники? Приватизировано ли оно? Нет ответа на все вопросы.

И совсем неожиданно, удивительно близко к цивилизации, меж домов появляются три пирамиды. Хеопса, Хефрена и Микерина. Хеопса — самая большая. Но Хефрена кажется выше из-за того, что, собственно, на возвышенности и находится. На пирамиде же Хефрена единственной сохранилась гранитная облицовка. Не успели древние воры все раздолбать к такой-то матери. Но постарались на совесть. Так, например, пирамида Микерина прямо посередине прогрызена насквозь, словно яблоко червяком.

Открытий на месте следует сразу несколько.

На краю Синая

Пирамид в Гизе не три, а немножко больше. Просто остальные совсем невелики, имеют неправильную форму и предназачены для дальних родственников фараонов. Для тещи, например. Видимо, еще в то время, до Петросяна и Трушкина, уже полагалось тещам отдавать самое лучшее.

В одну из таких маленьких тещиных пирамид я и спустился на пару минут. Для клаустрофобов, конечно, вход в такую пирамиду заказан. Более того, и совершенно здоровый человек чувствует себя глупо, карабкаясь по лестнице в духоту и пустоту. Спустившись, обнаруживаешь на дне, в каменном мешке, еще несколько таких бедолаг, которые утирают лоб и задыхаются. Заодно я понял ощущение раненого партизана, который прячется в погребе у сердобольных колхозников.

Открытие второе. Вокруг пирамид все не на шутку перекопано. Видимо, арабы не теряют надежды найти еще один золотой саркофаг. После Франции и Италии вокруг знаменитых памятников ожидаешь какие-то массивные ограды, ворота, турникеты…. нет ни первого, ни второго, ни третьего. Только одни чудовищные ямы, в которые запросто может навернуться не один автобус с группой туристов.

Открытие третье. Оказывается, строили пирамиды не рабы, а свободные люди. В количестве ста тысяч человек. Так, по крайней мере, пишет Геродот, наиболее авторитетный источник. При этом одного хрена, чеснока и лука было съедено на 6000 талантов серебра (или почти 42 тонны). Про остальное Геродот молчит. Неужели египтяне питались только этими ароматизаторами?

Впрочем, сосредоточиться на размышлениях о тщете всего сущего мешают многочисленные торговцы и верблюдоводы. Сажать на верблюда, а потом требовать за спуск 20 долларов нынче уже немодно. Никто на такую разводку не соглашается. И тогда предприимчивые арабы придумали другую. Они берут на минутку фотоаппарат у туриста, чтобы его сфотографировать якобы с удачного ракурса, а возвращают… правильно, за те же 20 долларов.

В следующем номере — рассказ о национальном музее Египта и путешествии к бедуинами. Stay tuned!

Сергей Беседин

«На краю Синая»
Журнал «De Luxe». Декабрь-январь 2009

Самые популярные материалы номера:

Стиль необарокко в современном интерьере
Элитные деревянные дома
Календарь на шее
Привет от Губки Боба
Из сеньорит в «Мисс Ритма»

Также рекомендуем:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Алтай не просто горы…
Туры в Израиль в Раанану
Индивидуальные туры по Италии в Бормио
Япония глазами очевидца. Город Саппоро