Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Декабрь-январь 2009
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • Home&InteriorДом, милый дом
Стиль необарокко в современном интерьере

Театральный, слегка наигранный стиль необарокко появился в конце XX века как своеобразный вызов устоявшимся традициям функциональности и простоты дизайна конца уходящего столетия.

Стиль необарокко  в современном интерьере

Прямолинейность, минимализм современного интерьера утомила дизайнеров и потребителей. Захотелось ярких, насыщенных тонов, цветовых контрастов, вычурного классического декора барокко из неклассических материалов. Необарокко — это зрелищность, своеобразный китч, роскошь барокко, смешанная с авангардизмом современности. В современном интерьере необарокко встречается как легкий вызов обществу, когда классические формы и отделки сочетаются с новейшими материалами. Интерьеры необарокко — это дома или комнаты, в которых возникает ощущение легкой эйфории, призрачности происходящего, они отправляют своих хозяев в волшебную, но удобную и жизненную сказку.

Барокко подарило этому стилю кривые линии, завитки, пышные формы, всевозможные эффекты освещения, сложные изогнутые очертания элементов интерьера и яркие краски. Насыщенный синий, малиновый, алый, изумрудный в сочетании с темным деревом и позолотой создают эффект праздника.

В необарокко все эти детали подчеркнуто авангардны благодаря использованию современных материалов — цветное стекло, различные виды пластика, плитка, синтетические ткани великолепно сочетаются с деревом и камнем. Яркий «медицинский» свет соседствует с приглушенными бра, неоновое освещение со свечами, привычные функциональные вещи — с зеркалом в тяжелой позолоченной раме с розами и завитушками, лепнина нередко заменяется пластиковыми деталями. Особенно интересен этот стиль для коллекционеров, ведь в интерьере необарокко коллекция (хоть вин, хоть бабочек) является одним из обязательных элементов. Дизайнеры постоянно делают новые ходы на старой базе барокко, и каждый интерьер в стиле необарокко получается удивительным и неповторимым.

Несмотря на театральность и порой излишнюю постановочность интерьеров необарокко, этот стиль настолько роскошный, что его часто используют для ресторанов и бутиков. Например, ресторан в городе на Неве «Tiffany’s Cafe» оформлен именно в этом стиле. Яркая, броская роскошь в сочетании с самыми необычными материалами дает просто поразительные эффекты. Под ногами пол, выложенный плитами из известняка юрского периода, над головой — четырнадцать люстр из муранского стекла, декорированные вручную стены, итальянская мебель, коллекционная посуда — и вы попадаете в по-настоящему роскошную сказку.

С другой стороны, необарокко позволяет сочетать совсем, казалось бы, контрастные детали. Например, бутик «Кокон-Лайт» в Одессе, выполненный в этом стиле, начинается со свободных пространств, минимализма и яркого света. И тут же взгляд натыкается на роскошную люстру, воздушный столик, небольшой классический диванчик… И все эти детали выглядят виньетками, украшающими, подчеркивающими одежду известных фирм.

Современные материалы позволяют сделать детали интерьера необарокко не только функциональными и изысканными, но и по-настоящему уникальными. Казалось бы, каким странным может оказаться сочетание сверкающих витрин и необычной люстры. Однако в здании первой аптеки Феррейна, которое построил в 1895 году архитектор А.Э. Эрихсон, открылись бутик и ресторан «Maison Baccarat», в дизайне которого переплелись действительно интересные вещи. Здесь необарокко выглядит воздушным, стеклянным. Хрусталь, стекло, зеркала и свет — вот основные приемы, с помощью которых в «Maison Baccarat» создана сказка о Снежной Королеве. Впрочем, тепло этого интерьера растопит любые льдинки в сердце.

Все чаще необарокко используется в ресторанах и бутиках, как бы создавая сцену, на которой могут выступить изысканная еда, шикарная одежда, красивые люди. При этом дома, выполненные в этом стиле, сами оказываются как бы на сцене среди современных конструкций из стекла и бетона. Например, костел Богоматери Руженцовой в Гродненской области с белоснежными стенами и современной отделкой, железнодорожный вокзал в Слониме той же области, костел св. Иоанна Крестителя в Бенякони.

Каждый стиль по-своему уникален и неповторим, каждый интерьер подчеркивает то, что хочет нам сказать хозяин дома и дизайнер. Необарокко — слегка наигранный и призрачный, постановочный, театральный и одновременно современный стиль, который вернулся к нам из прошлого в новом обрамлении. Почему он так заинтересовал души современников? Видимо, какими бы серьезными мы не были, внутри у нас все равно остается капелька детского волшебства, которое воплощается в мягких завитушках и тонких изысканных деталях необарокко.

Леля Болотова

«Стиль необарокко в современном интерьере»
Журнал «De Luxe». Декабрь-январь 2009

Также в этом разделе:

Элитные деревянные дома
Стиль необарокко в современном интерьере
Кейт Мосс покупает жильё в Париже стоимостью в $20 миллионов

Самые популярные материалы номера:

Стиль необарокко в современном интерьере
Элитные деревянные дома
Календарь на шее
Из сеньорит в «Мисс Ритма»
Привет от Губки Боба

Также рекомендуем:

Кулер vs. пурифайер. Кто кого?
SPA-зона «под ключ» от профессионалов
ЖК Каменский — новый город для тебя
Сумка Ricky от Ralph Lauren — главный тренд сезона
Больше, чем просто кухня