Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Декабрь-январь 2009
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • EventsАфиша городских событий
Реальней, чем земляне

Самое грандиозное кинолакомство 2009 года — фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» — было представлено раньше всех, 16 декабря, в Новосибирске в мультиплексе «Синема парк».

Реальней, чем земляне

Довольно банальный сюжет — вторжение «прогрессоров» на чужую планету (настолько известный, что даже Борис Стругацкий обвинил знаменитого американца в плагиате) — Кэмерон поднял на новую визуальную высоту. «Аватар» больше всего напоминает роскошный сон из тех, что снятся нам в детстве после чтения фантастики на ночь: причудливые растения и грибы, шестиногие лошади и удивительная раса людей-кошек на’ви. В отличие от большинства межпланетных кинопутешествий — от мультипликационной «Тайны третьей планеты» до папье-машовых «Звездных войн» — каждый уголок планеты Пандора проработан столь убедительно, что не возникает и тени сомнения в реальности происходящего. А своим огромным режиссерским талантом Кэмерон добивается невероятного: эффекта привыкания к трехметровым людям-кошкам. Если в первой половине фильма они кажутся скорее отталкивающими, то к концу эпического полотна они выглядят куда милее циничных завоевателей-землян, которые от жадности довели свою планету до состояния, совершенно непригодного для жизни, а теперь пытаются повторить то же самое с планетой чужой. Впечатление документальности происходящего усиливается ежевечерними отчетами на камеру главного героя — Джейка Салли с неназойливо тикающими в углу датой и временем, а также отсутствием узнаваемых голливудских лиц. Кстати, это вызвало большие споры между продюсерами фильма, которые настаивали на съемках в таком бюджетном блокбастере кого-то вроде Брэда Пита или Брюса Уиллиса, и Кэмероном, который твердо стоял на «незасвеченном» молодом актере.

Сборы «Аватара» уже приближаются к миллиарду, а с продажами на DVD, скорее всего, достигнут двух. А по законам жанра это означает, что фанаты Кэмерона, видимо, получат и «Аватар-2». Хотя в конце фильма и кажется, что сюжетная линия полностью исчерпана и никакого to be continued не будет.

Сергей Беседин

«Реальней, чем земляне»
Журнал «De Luxe». Декабрь-январь 2009

Также в этом разделе:

С танцем по жизни
Евгений Миронов от Шукшина до Достоевского
Реальней, чем земляне
Оперетта, написанная на спор
Новогодняя суета, или Все мастера в гости к нам!
Супруги Морган — на пике приключений
«Голос у меня лирический, а героини мне ближе сильные и властные…»
Не надо рассказывать, раз можно сыграть

Самые популярные материалы номера:

Стиль необарокко в современном интерьере
Элитные деревянные дома
Календарь на шее
Из сеньорит в «Мисс Ритма»
Привет от Губки Боба

Также рекомендуем:

Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Хочешь обнять небо – купи звезду
Николай Цискаридзе — король танца
Триумф «Глобуса» в Москве
Ирина Хакамада