Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Ноябрь 2009
 Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Future   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • Home&InteriorДом, милый дом
Обыкновенное чудо

Рождество наступает не так, как другие праздники, строго по календарю. Уже за несколько недель оно проникает в нашу жизнь. Проезжая по иллюминированному в канун праздника городу, мы ловим себя на том, что пора уже наполнить им и свой дом. И мы приступаем к украшению дома к Новому Году и Рождеству.

Старинные традиции

Обыкновенное чудо Конечно, главным атрибутом Рождества и Нового Года была и остается нарядно украшенная елка. Традиция наряжать елку к празднику зародилась еще в XVI веке. Вечнозеленая ель — символ неувядания, и первые елочные украшения были тоже исключительно съедобными — на ветках качались орехи, конфеты, фрукты, печенье, даже яйца. В России, кстати, на елку зачастую вешали рождественские козули — нарядные поморские пряники в виде животных (коз, оленей, лошадей, коров), подчас шедевры кондитерского искусства. Дети — всегда основные любители этого нарядного праздника, и елку наряжают больше всего для них. Обязательны и подарки под елкой. В русских многодетных дворянских семьях традиционно играли в «передачу»: подарки завертывали в несколько слоев бумаги. Разворачивая постепенно, передавали подарок тому, чье имя значилось на обертке.

Ветреная мода

Обыкновенное чудо Елочные игрушки, как почти все в нашем окружении, подчиняются веяниям моды. Мода же — дама непостоянная, и уследить за ней ох как непросто. Хотя иногда тенденция и очевидна. К примеру, в самом конце XIX века, в эпоху индустриальной революции, невероятно модными были игрушки в виде аэропланов, паровозов, дирижаблей, автомобилей, а в шестидесятые годы ХХ века не менее актуальными стали космонавты и ракеты. Но в принципе предугадать невозможно — то популярны зайчики и арлекины, то птички с пушистым хвостом, то елки пестрят разноцветными шариками, то становятся строгими, практически монохромными. Как узнать — что будет модно в этом году? Наш совет: следите за главными тенденциями дизайна новогодних украшений, которые ежегодно к международной профессиональной выставке ChristmasWorld диктует видный дизайнер Гуннар Франк и его интернациональная команда. Для всех производителей элитных новогодних украшений Гуннар Франк объявил четыре «темы»: «Банзай» Восток, «Конфетный» Запад, «Барочный» Юг и «Приятный» Север. Звучит интригующе? Давайте разберемся.

Обыкновенное чудо 1. «Банзай» Восток — создавая украшения в этом ключе, дизайнеры вдохновляются искусством Японии — простотой и ясностью садов дзен, изысканностью орхидей и ветвей сакуры, строгостью и красотой линий. Основные материалы — изысканное стекло и полированный металл, основные цвета — красный, нежно-зеленый и небесно-голубой.

2. «Конфетный» Запад — здесь немного иронии, немного китча. Стиль сладкий и легкомысленный, яркий и броский. Цвета напоминают прилавок конфетной лавки: розовый, лимонный, фисташковый, мятный. Этот вариант для тех кто любит поп-арт, яркость и непосредственность.

3. «Приятный» Север — эту тенденцию назвали «Lagorm», что в переводе со шведского и «приятный», и «самый правильный, самый верный». Самой верной дизайнеры посчитали простоту, природные материалы, рукотворность украшений высочайшего качества. Главные цвета: розовый, голубой, зеленый. Добавьте к этому бесхитростные растительные орнаменты, и получится уютная, действительно приятная линия.

Обыкновенное чудо 4. «Барочный» Юг — наиболее роскошный из всех: здесь и величественность истории, и дуновение современности. Изысканный фарфор, золото, растительные орнаменты, дамаст, элегантные подсвечники — наиболее верная атмосфера великолепного праздника. Цвета: рубиновый, аквамарин.

Итак, тенденций всего четыре, но производители создали предельно разные коллекции. Выберите одно из направлений и можете быть уверены: зеленая красавица будет одета по последнему слову моды.

Настроение дома

Украшение дома, понятно, не сводится к елке, какой бы великолепной она ни была. Нужно украсить и помещение, где она стоит, — почти всегда это гостиная. Как? Венки, праздничные композиции, множество свечей, гирлянды на окнах — это само собой разумеется. Но почему не сменить мотивы всего интерьера, сделав его праздничным, уютно-теплым? Как именно — во многом зависит от облика елки, лучше всего, чтобы декор совпадал с ней по стилю и цветовой гамме. Бархатная накидка на диван и расшитые рождественскими мотивами подушки? Или роскошный мягкий мех на диване и креслах, уютные шерстяные «думки»? В любом случае, стоит подобрать нечто подобное. Новый Год, увы, пройдет, а уютные, теплые аксессуары останутся до самой весны, согревая воспоминаниями.

Маргарита Юшкевич

«Обыкновенное чудо»
Журнал «De Luxe». Ноябрь 2009

Также в этом разделе:

Обыкновенное чудо
Качество — критерий выбора
Новосибирск—Мехико. Недорого
«Изюмительное» флейринг-шоу в Новосибирске
Стеклянные лестницы: необычно и стильно

Самые популярные материалы номера:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Модные деликатесы для взора
Новинки DVD
«Изюмительное» флейринг-шоу в Новосибирске
Однажды в Мексике

Также рекомендуем:

Кулер vs. пурифайер. Кто кого?
SPA-зона «под ключ» от профессионалов
ЖК Каменский — новый город для тебя
Сумка Ricky от Ralph Lauren — главный тренд сезона
Больше, чем просто кухня