Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2009
 Art   Beauty   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • MenuЛучшие кухни мира
На колбасных берегах

Жаренный в масле жирный свиной рулет и внушительных размеров горка мучных клецек — вот что едят на обед настоящие баварцы. В то время как Новосибирск отчаянно худеет в суши-барах и потеет в фитнес-центрах, жители южного региона Германии без зазрения совести едят высококалорийную пищу, запивая вкуснейшим пивом.

Аккуратно засаженные злаками поля, геометрически правильные зеленые холмы, беспорядочно растущие маки, дремучие леса и светлые рощицы, белокаменные домики с красными крышами и высокие кирхи… Живописные баварские пейзажи умиляют своей простотой, отсутствием чересчур ярких красок и причудливых форм. Воздух здесь не напоен сотнями пряных цветочных ароматов. Всюду, пожалуй, кроме больших городов, человеческое обоняние четко определяет один запах — «запах сельского
хозяйства».

На колбасных берегах

Тушеная кислая капуста и сосиски — традиционное блюдо этих мест. В разных городах и весях Баварии его готовят по-разному. В Нюрнберге, к примеру, популярны тончайшие сосисочки. В Мюнхене — вайсвурст — белые толстые сардельки. Традиционная вайсвурст состоит на две трети из свежей телятины и на одну треть из свинины, которая и придает ей белый цвет. В эту смесь добавляют петрушку, лимонную цедру, белок яйца, перец, лук, воду и соль. Варят колбаски минут 10 — 15 в горячей, но не кипящей воде, а затем поедают разными способами. Традиционный выглядит так: вайсвурст разрезают вдоль пополам, а затем отделяют ножом кусочки от оболочки, сдабривая сладковатой горчицей.

Большим любителям колбасных изделий стоит угоститься братвурстом (толстыми длинными жареными сардельками) и швайнсвурстом (свиные сардельки). Ну а если хватит времени и сил, то попробовать хотя бы десятую часть из огромного множества видов баварских колбас.

Еще одна визитная карточка местной гастрономии — крендель по кличке «бретцель», посыпанный крупными кристаллами соли. Именно с него начинается повседневный баварский завтрак…

В жару баварцы разбавляют соки и лимонады газированной минеральной водой. Чтобы не было приторно-сладко. Но лучший способ утолить жажду в Баварии — выпить местного пива. Почти 500 лет назад здесь был принят специальный «Закон о чистоте пива» — своеобразный эталон качественности напитка, который соблюдается до сих пор.

Нынешние пивовары готовят светлое (hell), темное (dunkel), крепкое (bock) и суперкрепкое (doppelbock). Есть еще radler — это слабенькое пиво, по словам одного местного жителя, делают для девушек. Оно сильно разбавлено сладким лимонадом. А
процент алкоголя не превышает 2,5.

Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво варит даже аэропорт в Мюнхене. Сильная любовь баварцев к пиву проявляется во всей красе во время традиционного осеннего праздника Октоберфест. Каждый год во время его проведения устанавливаются все новые рекорды количества опустошенных кружек.

Если знать, что означают слова «виртсхаус», «гастштетте», «бройхаус», «биркеллер» и «биргартен», то можно без труда найти в городе или деревушке Баварии место для того, чтобы поесть или выпить. Первые два обозначают демократичные заведения с домашней кухней для тех, кто любит питаться вкусно и недорого.

Бройхаусы — это пивоварни, содержащие при себе пивные рестораны. Биркеллеры дословно переводятся как «пивные подвалы». Такой подвальчик — обязательный атрибут любого жилого квартала. Обычно здесь полно завсегдатаев, которых бармен знает не только в лицо, но и по именам. У них, как правило, в биркеллере есть свое место и своя любимая кружка.

Если хотите узнать баварцев поближе, лучше всего провести вечерок в биргартене. Это пивная под открытым воздухом с большим выбором разливного пива и традиционными закусками.

Первые биргартены появились в столице Баварии в XVI веке. Тогда владельцы пивоварен выносили на улицу огромные деревянные столы и длинные скамьи, способные уместить десяток человек. Поначалу там разрешалось торговать только пивом. Закуску люди приносили с собой. Этот обычай существовал долгое время. Но владельцы заведений все же выбили себе лицензию и на продажу еды. Но традиция сохранилась. Вы по-прежнему можете прийти в биргартен со своими бутербродами и курицей в фольге. И никто на вас косо не посмотрит.

Пить пиво в тишине баварцы не любят. Атмосфера биргартена наполнена самыми разными звуками — гулом толпы посетителей, звоном посуды… Если повезет и по соседству с вами окажется веселая компания настоящих баварцев, то, возможно, вы услышите их веселые народные песни. Вот тогда вы поймете, что такое настоящая Бавария…

«На колбасных берегах»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2009

Самые популярные материалы номера:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Silverlining: будущее яхтенных интерьеров
На колбасных берегах
Сезон охоты
От манипури до кучипуди

Также рекомендуем:

Всё о стейках
Гастрономический этикет
Виски как шедевр
Съесть помидор и не сойти с ума
Вино от врачей и юристов