Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Сентябрь-октябрь 2009
 Art   Beauty   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • ArtИскусство и культура
От манипури до кучипуди

В конце сентября в рамках Года Индии в России на сцене Новосибирского театра музкомедии выступила группа современного танца под руководством госпожи Танушри Шанкар.

Как заявила на пресс-конференции сама г-жа Шанкар, ее танцы основаны на технике «Новый танец», созданной в 1920 году ее свекром Удаи Шанкаром. Он был первым человеком, популяризировавшим индийские танцы по всему миру. Например, то, что мы видим в кинопроизведениях Болливуда, именно версия народных танцев, обработанная Удаи Шанкаром. И сама г-жа Шанкар имеет отношение к киноискусству: Танушри в прошлом она сыграла в нескольких фильмах и телевизионных сериалах, в том числе в «Сатияджит Рэй представляет». В 2006 ее фильм «Hemanter Pakhi» получил Национальную Награду как лучший региональный фильм. Она также сыграла в фильме Миры Нэйр «Тезка». Помимо этого, г-жа Шанкар была хореографом нескольких престижных международных конференций, фестивалей, в том числе Азиатских игр, Фестиваля Индии в СССР и т.д. А труппа ее выступала в Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди Центр в Вашингтоне, Эпкотцентре во Флориде и Queen Elizabeth Hall в Лондоне.

От манипури до кучипуди

Муж г-жи Шанкар, увы, уже покойный, Ананда Шанкар, тоже в значительной степени приложил руку к успеху шоу: он сочинил музыку для всех танцев.

Он был первым человеком, который начал популяризацию индийского танца и музыки — уже в 1920 году. Корни этого особого стиля — глубоко в традициях Индии. Эти танцы очень театральны, и поэтому они нравится зрителям во всем мире. Конечно, они не являются чисто классическими или аутентичными: каждый из них — синтетическое произведение, универсальное и вневременное. Как удалось выяснить в мини-интервью, каждый индийский штат имеет свой танцевальный стиль, и вообще в Индии их (стилей) десятки — от лиричного манипури раас до драматичного кучипуди.

Большинство танцев, поставленных группой Танушри Шанкар, имеет, так сказать, космогоническое происхождение. Девушки и юноши символизируют луну и солнце, звезды и облака и др. и пр. Смотрится это все чем-то средним между танцами и аэробикой, но выглядит фантастически красиво. Новосибирск был третьим и последним в России городом для гастролей труппы Шанкар, после которого они отправились обратно в Индию.

Сергей Беседин

«От манипури до кучипуди»
Журнал «De Luxe». Сентябрь-октябрь 2009

Также в этом разделе:

От манипури до кучипуди
Семь часов плюс еще четыре дня
«Неделя моды» — дважды в год!
Новинки DVD

Самые популярные материалы номера:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Silverlining: будущее яхтенных интерьеров
На колбасных берегах
Сезон охоты
От манипури до кучипуди

Также рекомендуем:

Потомок Льва Толстого стал сибирским Пиросмани
Чудесная история о Златовласке Рапунцель и её друге Флине
Новинки DVD
Новинки DVD
Лишний билетик на шамана