Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Июнь-июль 2009
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Future   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • EventsАфиша городских событий
Первый день оставшегося фестиваля

Неделю французского кино открыла премьера фильма Реми Безансона «Первый день остатка твоей жизни».

Первый день оставшегося фестиваля

С 29 МАЯ ПО 3 ИЮНЯ в кинотеатре «Победа» прошла неделя французского кино в рамках программы Expo Cinema, посвящённой 100-летию сотрудничества Франции и России в сфере кино.

Каждый новый фильм — это событие, в России у французского кино много поклонников. Что же заставляет нас любить французские фильмы при всей их типичности и, иногда, предсказуемости? «Французский фильм» в классическом его понимании малобюджетный и зачастую сюжет его развивается вне времени и пространства. Исключения достаточно редки (Кравчик, Бессон) и только подтверждают правило.

Чаще же французское кино именно такое — со своей идеологией, индивидуальностью, без остросюжетности и фантастических трюков. Если понаблюдать за жизнью семьи Дюваль в «Первом дне остатка твоей жизни», то эти пять ключевых дней из временного отрезка в 12 лет каждому могут показаться странными, как и сама их семейная жизнь. Между этими узловыми точками остаются большие лакуны, которые никак не объяснены и заставляют зрителя напрягать воображение.

У МариЖанны и Робера Дюваля трое детей: Альбер, Рафаэль и Флёр, совершенно не похожих друг на друга. И каждый из них рано или поздно своим необдуманным поступком нажимает «спусковой крючок», который приводит к водовороту событий.

На взгляд российского зрителя, подобный раздрай вызван слишком большой долей для нашего менталитета — свободы и раскрепощённости… 16-летняя дочь смолит сигареты на глазах отца и ведет дневник о своих беспорядочных связях. Наркотики, аборты… во французской молодежной среде это воспринимается как норма. Свобода лучше, чем несвобода? В рамках фильма каждый зритель решает этот модный вопрос сам. Может, не так уж плохо, что мы отстаём от Европы? Что пока у нас (не у всех, правда) принято уважать старших, воспитывать детей, наконец, принимать участие в их судьбе большее, чем просто читать личный дневник дочери… Для Реми Безансона — автора сценария и режиссёра — очень важна собственная семья, и хотя фильм не автобиографичен, в нём, по сути дела, он отдает дань своим родителям и детям. Когда в конце кино умирает Роббер Дюваль, это парадоксальным образом сближает оставшихся его родственников, хотя, казалось бы, эта смерть должна оборвать последние слабые ниточки между детьми. И эпизод этот столь силен, что видно — вот настоящий кровоточащий кусок, вырванный из реальной жизни…

Татьяна Альтергод

«Первый день оставшегося фестиваля»
Журнал «De Luxe». Июнь-июль 2009

Также в этом разделе:

Первый день оставшегося фестиваля
Клубника — она же земляника
Ледниковый период в эру динозавров
Глаза боятся — руки делают
Спасение от кризиса на водах
Может, Rammstein'у повезет?
Красиво бегать не запретишь

Самые популярные материалы номера:

Женя Лапова: к высотам профессии
Зверев в шоке, Лилия Лукьянова «в шоколаде»
Здоровье и красота. Два в одном
Bip-Bip! Дорогу роскошной женщине!
Новинки DVD

Также рекомендуем:

Карл Пакетт мечтал станцевать «Пахиту» в России
Триумф «Глобуса» в Москве
Хочешь обнять небо – купи звезду
Николай Цискаридзе — король танца
Ирина Хакамада