Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Июнь-июль 2009
 Art   Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Future   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • ArtИскусство и культура
Четыре ипостаси одного Калужского

Одним из значительных событий уходящего концертного сезона стал юбилей художественного руководителя филармонии Владимира Калужского. С 70Млетием юбиляра поздравили все филармонические коллективы и именитые гости — политики, журналисты и деятели искусства города Новосибирска.

ЧЕЛОВЕК уникальный, совмещающий в себе всевозможные ипостаси — от музыканта до писателя, от преподавателя консерватории до художественного руководителя театра, научный и общественный деятель — о нем можно писать и говорить столь же долго, сколько длился вечер в его честь. А длился он, по меньшей мере, четыре часа, разделенных небольшим антрактом. Выдержали это испытание не все, зато те, кто выдержал, могут именоваться теперь настоящими друзьями юбиляра.

Четыре ипостаси одного Калужского В двух отделениях зрителям была представлена программа, совмещающая театрализованные выступления всех коллективов филармонии, поздравительные речи гостей, сообщения о достижениях именинника. А таковых за полвека проживания и преподавания в Сибири (сам юбиляр, как известно, из Витебска) набралось немало.

Первое отделение было посвящено презентации двух его книг — «Времена года по-филармонически», посвященная истории филармонии, полной увлекательных фактов и фотографий из частных архивов, и «Очень неправильной книжки про музыку для родителей и их детей», в которой в шутливой манере интерпретированы факты о великих музыкантах, таких как Моцарт и Вивальди, и музыкальных произведениях.. Была освещена история Новосибирской Филармонии, высказано много сожалений по поводу отсутствия у Филармонии своего «дома» — здания с большим концертным залом, где смогли бы размещаться артисты и давать свои представления. Владимир Михайлович ударился в воспоминания и очередной раз рассказал, как ездил в Америку с детско-юношеским театром «Смайл» и играл в спектакле правую голову дракона.

Так же зрителям была представлена «Опера для непослушных детей» — совершенно необычное и временами гротескное зрелище, где воспитанники детского театра Калужского под драматическую музыку с серьезным видом исполняли «вредные советы» Григория Остера.

Юбилей серьезного человека в государственной филармонии проходил в сочетании серьезности с шуткой и иронией. Ведь сам Калужский любит повторять про то, что академическая серьезность ценится более, если ее разбавлять шуткой и самоиронией. В этом ключе был построен весь вечер. Выступления коллективов, от которых обычно ожидаешь камерности и классицизма, неизменно оканчивалось шутливым подвохом. Так, музыканты камерного оркестра посреди исполнения классического произведения вдруг вставали и начинали выпевать бравурные мелодии. А фортепианный дуэт Пыстин-Карпов, подпрыгивая от усердия на стульях, неожиданно для самого юбиляра исполнил невероятное по сложности и музыкальному звучанию, но веселое и легкое по настроению произведение — польку «Трик-Трак».

После антракта вечер продолжился поздравлениями гостей — политиков, журналистов, бизнесменов, деятелей искусства, бывших учеников. Желающих поздравить Калужского было так много, что казалось, их поток никогда не иссякнет. Среди гостей были и консул Германии — Михаэль Грау, и Директор по развитию и инвестиционным проектам Мариинского театра. Даже Сергей Афанасьев — руководитель одноименного театра, который в этот день отмечал свой собственный день рождения, провел вечер в филармонии и вышел на сцену для поздравления юбиляра.

Калужский действительно важен для окружающих его людей как руководитель, учитель, наставник. Именно в период его руководства в филармонии родились многие замечательные коллективы и проделана большая работа по развитию в нашем городе музыкальной культуры для всех возрастов.

«Четыре ипостаси одного Калужского»
Журнал «De Luxe». Июнь-июль 2009

Также в этом разделе:

Новинки DVD
Четыре ипостаси одного Калужского
Немножко бард, но все же рокер
Углубился в «Метро» и вышел в арт-хаус
Наслаждение по имени Труффальдино
Африка от Мэтра
Короткое будущее
Новосибирск акварельный
Занусси и Лукьяненко: двое на Сицилии

Самые популярные материалы номера:

Женя Лапова: к высотам профессии
Зверев в шоке, Лилия Лукьянова «в шоколаде»
Bip-Bip! Дорогу роскошной женщине!
Здоровье и красота. Два в одном
Новинки DVD

Также рекомендуем:

Потомок Льва Толстого стал сибирским Пиросмани
Чудесная история о Златовласке Рапунцель и её друге Флине
Новинки DVD
Инвестиции в искусство
Новинки DVD