Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Декабрь 2008
 Beauty   Cars   Events   FrontRunners   Home&Interior   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • Home&InteriorДом, милый дом
Правила хорошего дома

В магазинах можно найти украшения для новогоднего дерева в любом стиле, любой формы и из разных материалов.

Например, Georg Jensen каждый год выпускает специальные коллекции из белого, желтого и даже черного золота: изящные звездочки, шарики, колокольчики, ангелочки и корзиночки из драгоценного металла на красных атласных лентах. Своя новогодняя коллекция, мерцающая знаменитыми кристаллами, есть и у Swarovski. Baccarat тоже предлагает широкий выбор украшений: от подвесных елочек и звезд из разноцветного хрусталя до снеговиков и ангелов, которых можно поставить на комод или рабочий стол. Популярны среди коллекционеров и ценителей всего красивого винтажные игрушки, а точнее, их стилизация. Такие делает Викторина Петросян — дочь известного юмориста Евгения Петросяна. Она много лет живет и работает в США, где ее изделия выпускаются под маркой Mark Andreas Collection. На их создание ее вдохновили рисунки Леона Бакста, который был художником и автором либретто спектакля «Шахерезада», одного из спектаклей «Русских сезонов» Дягилева в Париже. Стеклянные коллекционные игрушки Викторины — «Одалиска», «Мурини», «Индийский юноша» — продаются в престижных торговых галереях по всему миру, и в Москве в том числе. В ее коллекции есть игрушки, напоминающие советские, — петухи на прищепках, деды-морозы, снеговики и птицы. Еще одна известная, но уже российская, марка предлагает коллекцию от кутюр: цветы, ягоды, птицы, снежинки, изготовленные из ткани и расшитые бисером. Но есть и более традиционные, поовогоднему яркие и разноцветные игрушки: сосульки, шары, банты, снежинки, фонарики и солдатики. Новинка Mister Christmas в этом сезоне — коллекционные игрушки в народном стиле из дерева, стекла и современных материалов с русским орнаментом, узорами и знакомыми с детства сказочными персонажами.

Правила хорошего дома

Для любителей фарфора многие брэнды предлагают тематические коллекции фигурок, которые можно поставить под елку. Например, компания Lladro создала в прошлом году рождественскую коллекцию Re-Deco. Для этого был привлечен легендарный испанский дизайнер Хайме Айон. К ранее созданным фигуркам «Иосиф»и «Дева Мария с младенцем» добавились фигурки волхвов — «Мельхиор», «Гаспар» и «Бальтазар», а также животные Вифлеема — «Верблюд», «Бык» и «Мул». Эти работы Хайме Айона изготовлены из матового и глянцевого фарфора с частичным золотым покрытием. В этом году мастера Lladro специально для российских ценителей фарфора выпустили фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Их наряды украшены традиционными русскими узорами.

Большой популярностью пользуются работы знаменитого художника-декоратора Кристофера Радко и его мастеров, которые создали уже несколько тысяч елочных украшений ручной работы с использованием старинной технологии.

Все эти игрушки по-своему хороши и прекрасны и станут достойным украшением самой дорогой и стильной елки. Но если вам по душе шарики, деды-морозы, сосульки, снеговики, пионеры, космонавты да заснеженные избушки, которыми украшали елку ваши мама и бабушка, отбросьте все сомнения. Смело доставайте с антресолей самую ценную «коробку с детскими воспоминаниями»!

Мода на украшение новогодних елок появилась еще в начале XVI века. Но этот обряд носил религиозный характер. На макушке красовалась Вифлеемская звезда, яблоки — ныне шары — символизировали запретный плод, а вафли — хлеб для обряда причастия. В России наряженная елка появилась при Петре I, и приживалась она долго, так как для славян ель издревле отождествлялась с печалью и скорбью и считалась «деревом мертвых». Но уже к концу XIX века Новый год с его наряженными елками и подарками отмечали во многих российских городах. В 1917 году этот праздник запретили. Лишь в 1935 году Новый год возобновили, и начался выпуск игрушек. Но вифлеемские звезды поменяли на кремлевские, игрушки по библейским сюжетам — на стеклянных пионеров. Стали выпускать стеклянные шары и ватные игрушки, а чуть позже и электрические гирлянды. Во время войны особой популярностью пользовались парашютисты, пистолеты, собачки-санитары, а также самодельные игрушки. Позже начали тиражировать космонавтов, ракеты, спутники. В 1950–1960-е годы в моду вошли помидоры, морковки и царица полей — кукуруза. В честь юбилея Пушкина на елках красовались герои его сказок. Теперь множество людей коллекционируют старинные игрушки, они продаются на аукционах и считаются неплохим вложением денег. А между тем сегодня в моде игрушки типа hand made и дизайнерские украшения.

Татьяна Чехова

«Правила хорошего дома»
Журнал «De Luxe». Декабрь 2008

Также в этом разделе:

Без соседей
Правила хорошего дома
Игры в пространство

Самые популярные материалы номера:

Без соседей
С чем носить обувь без каблука?
Косметические «деликатесы» от Fresh Line
Хрустальные аксессуары для ванной от Joerger
Да будет свет. От Tiffany

Также рекомендуем:

Кулер vs. пурифайер. Кто кого?
SPA-зона «под ключ» от профессионалов
ЖК Каменский — новый город для тебя
Сумка Ricky от Ralph Lauren — главный тренд сезона
Больше, чем просто кухня