Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Июль 2008
 Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • MenuЛучшие кухни мира
Охота за удовольствием

Лебеди по-царски

Охота за удовольствием Про времена, когда домашнего скота не было вообще, когда в рационе пещерного человека в качестве главного блюда присутствовал еще встречающийся кое-где мамонт, мы все еще помним. Хотя воды с тех пор утекло немало.

Помним мы и то, что на Руси яствами из дичи украшали боярские и даже царские столы. Тогдашние монархи предпочитали трапезничать лебедями, павлинами и журавлями. Всегда в большом изобилии на царских пирах были блюда из сохатины, мясо оленей и кабанов. Частенько туши животных запекали на вертеле целиком.

Впрочем, не будем завидовать вышесказанному. Вкусовыми качествами блюда тех времен отнюдь не блистали. Потому что мясо не жарили на открытом огне, а запекали или припускали в печи, жаровнях или на вертелах. Для традиционной русской каши или щей такой способ приготовления — лучше не придумаешь. А вот деликатесное нежирное мясо лесного зверя или птицы требует к себе несколько иного отношения, другой кулинарной обработки.

Иностранные гости от подобных угощений морщили нос и рассказывали своим соотечественникам, что русский царь потчевал их «сухими цаплями» и «пожилыми лебедями». Мы-то с вами понимаем, что виной был не возраст дичи, а способ ее приготовления. Ведь сухое мясо требует предварительной подготовки. Например, маринования. И не засушивания в русской дровяной печи, а правильной тепловой обработки. Европейцы это знали уже тогда.

Про Древнюю Русь стоит еще рассказать то, что в те стародавние времена наши далекие предки не ели диких уток, предпочитая им гусей, лебедей и куликов. Не ели они и зайцев, отстреливая их только на шкурки. К мясу этого зверя у некоторых охотников до сих пор сохранилось пренебрежительное отношение. А вот европейская кухня — сегодняшняя и тех лет — включала рецепты очень вкусных блюд из мяса утки и зайца.

Европейские секреты

До России европейская кулинарная наука дошла только во времена правления Петра Великого. В жизни страны и общества
было много заграничных нововведений. Коснулись они и русской кухни. Особо значительные перемены в этой области произошли после Великой французской революции, когда в Россию хлынул поток эмигрантов, некоторые из которых обладали поварскими знаниями и умениями. Их-то и стали нанимать к себе на службу знатные российские вельможи. Эти повара готовили блюда из исконно русских продуктов, но по заграничным рецептам и технологиям. Уже при Екатерине II и Павле I «русский стол» был поставлен на один уровень с европейским. Появились новые кулинарные традиции, которые, претерпев большие изменения в советское время, все-таки дошли до наших дней.

В сегодняшних ресторанных меню можно встретить те же банкетные блюда из дичи, которые подавались к столу последнего царя из дома Романовых.

Шведский лось

Одним из самых распространенных видов охоты в России и странах Северной Европы была охота на лося. До сих пор особенной популярностью она пользуется у шведов. В сезон закрываются почта и полиция, а на административных зданиях появляются таблички с надписью «Закрыто по случаю охоты на лося». По статистике, в первом дне сезона участвуют примерно 300 тысяч охотников. Естественно, не все они возвращаются домой с трофеями, так как количество лосей, подлежащих отстрелу, строго ограничено и соответствующим образом контролируется.

Впрочем, в такой законопослушной стране, как Швеция, это не требует особых усилий. Для здешних мужчин самое главное — участие в охоте с соблюдением всех старинных традиций.

Самый титулованный охотник Швеции — король Карл Густав XVI. В его угодьях ежегодно организуется охота на лося, в которой помимо королевской особы принимают участие еще 10-15 приглашенных охотников.

Рецептами блюд из сохатины славится не только русская и шведская кухня. Швейцарцы — не менее азартные охотники — также обладают массой вкусных рецептов.

Домашняя кухня

Как уже говорилось, в меню некоторых новосибирских ресторанов присутствуют изысканные блюда из дичи. Рецептов таких блюд — старинных и современных — достаточно много. При этом большинство из них просты и доступны. При желании дичь можно вкусно приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать основные правила приготовления и не повторять ошибок древних русичей.

Во-первых, дичь нужно правильно заготавливать и хранить до тех пор, когда наступит момент приготовления блюда.

Во-вторых, поскольку любая дичь не слишком жирна изначально, то во время кулинарной обработки обязательно нужно добавлять жир. Тогда мясо будет мягким и сочным. Для этих же целей дичь можно нашпиговать салом или предварительно замариновать.

В-третьих, блюда из дичи нужно сопровождать различными соусами или подливками из лесных ягод и овощей. Будет вкусно!

Денис Петров

«Охота за удовольствием»
Журнал «De Luxe». Июль 2008

Также в этом разделе:

Охота за удовольствием
Новые вершины компании «Харакири»

Самые популярные материалы номера:

Rexton II. Элегантная экзотика
Антикварная мебель
Роскошная вечеринка среди предметов роскоши
Охота за удовольствием
Константин Гайдай — топовый дизайнер в мире моды

Также рекомендуем:

Всё о стейках
Гастрономический этикет
Виски как шедевр
Съесть помидор и не сойти с ума
Вино от врачей и юристов