Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Июль 2008
 Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • Home&InteriorДом, милый дом
Антикварная мебель

К старинной, антикварной мебели относят мебель старше 50 лет, но не старше XVII века, потому что если такая сохранилась, то хранится обычно в музеях и практически не годится для использования в интерьере. Цены на остальную мебель, попадающую под это описание, довольно высоки, но кабинет, спальня или гостиная, выполненные в классическом стиле и украшенные некоторыми истинно раритетными вещами смотрятся просто великолепно и производят незабываемое впечатление. Помимо этого, старинные вещи создают ощущение благородного уюта — одновременно и удобства, и роскоши.

Антикварная мебель

Прежде чем покупать антикварную мебель, необходимо определиться со стилем интерьера, а значит и выбором необходимого элемента мебели. Восстановить комнату по старинным эскизам сложно, но реально — это лучше поручить профессиональным дизайнерам салонов антиквариата. Однако, в большинстве случаев, гораздо проще купить одну-две вещи и под них подбирать остальной дизайн или дополнить уже созданный какими-то деталями. Также можно выбирать антиквариат в качестве вложения финансовых средств (цены на такие вещи растут с каждым годом), при этом важно обратить внимание не только на время, но и на сохранность вещи, мастера, эксклюзивность и историю. Детали интерьера, обладающие собственной легендой или вышедшие из-под руки именитого мастера, ценятся намного выше, чем красивые, старинные, но неизвестные работы.

Выбирая антикварную мебель, каждый может найти то, что нравится именно ему — все зависит от времени. Помпезность сменялась на минимализм, поэтому даже на самый взыскательный вкус в истории можно найти аналог. Самая старая мебель XVII века, использующаяся в интерьерах и сегодня относится к стилю барокко (от итальянского «barocco» — вычурный). Это кривые линии, изогнутые поверхности, инкрустации серебром, перламутром, медью, покрытие позолотой. Самый известный мастер того времени Андре Шарль Буль предпочитал работать с черным деревом, украшая его накладками из бронзы, пластинками черепахового панциря и позолотой. Тогда же начали делать комоды (французское слово «commode» означает удобный) с выдвижными ящиками. В эпохе барокко выделяют несколько различных подстилей: раннее барокко Людовика XIII (1610-1643), зрелое барокко Людовика XIV (1643-1715); стиль регентства — переходный этап между стилем Людовика XIV и XV.

В XVIII веке в моду начали входить женские кабинеты, и стиль мебели поменялся на рококо (от французского слова «rocaille», бозначающего ракушку). Этому времени свойственны более нежные и изящные линии, элегантные изгибы и тайны… Мебель рококо — это секретеры с множеством потайных ящичков, картоньерки (изящные шкафчики для хранения бумаг и писем),
комоды-«обманки» (например, корешки книжных переплетов внезапно оказываются всего лишь декором дверцы) и другие необычные и красивые вещи с тонким изящным декором. В противовес этому мужчины XVIII века предпочитают массивные кабинетные столы более классических форм.

Также стоит отметить антикварную мебель XVIII века англичанина Томаса Чиппендейла, который смешал элементы китайской мебели, готики и легкости французского рококо и создал собственный стиль мебели преимущественно из красного дерева. Его отличительной особенностью считается кабинетный стол и напольные часы, которые должны присутствовать в кабинете истинного джентльмена. Вторая половина XVIII века принесла новый стиль — второе рококо, отмеченный более классическими формами, рациональной легкостью, гармоничным единством противоположностей.

Самый конец XVIII века прошел под окончательным отказом от пышного декора и капризных изгибов дерева, перейдя в классицизм (четкие линии, отсутствие лишнего декора и правильные пропорции мебели). Наполеон Бонапарт в начале XIX века провозгласил Францию Империей и создал новый стиль — ампир, для которого характерны аскетичность, функциональность
и удобство владельца. Кстати, в это время были сделаны лучшие походные бюро. Как видите, для любого человека в прошлом действительно можно найти мебель, которая его заинтересует, и будет соответствовать характеру владельца.

Лёля Болотова

«Антикварная мебель»
Журнал «De Luxe». Июль 2008

Также в этом разделе:

Антикварная мебель
Вещи, потрясшие Рим и мир
Художественный паркет XXI века
Новый контент для вашего «хауса»
Комфорт в широком смысле
Жилище с интеллектом
Как сэкономить на потолках?
Купить в Венеции дворец
Качество жизни от Scavolini

Самые популярные материалы номера:

Rexton II. Элегантная экзотика
Антикварная мебель
Роскошная вечеринка среди предметов роскоши
Охота за удовольствием
Константин Гайдай — топовый дизайнер в мире моды

Также рекомендуем:

Кулер vs. пурифайер. Кто кого?
ЖК Каменский — новый город для тебя
SPA-зона «под ключ» от профессионалов
Сумка Ricky от Ralph Lauren — главный тренд сезона
Больше, чем просто кухня