Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Апрель 2008
 Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • TravelОтдых и путешествия
Страна киви

Что мы знаем о Новой Зеландии, кроме набора стереотипов? Нелетающая птица киви и фрукт киви. Весна осенью и зима летом. Южный крест над головой вместо привычной Большой Медведицы и вода, которая закручивается в ванне против часовой стрелки. Овечки в неимоверном количестве, сыр и масло. Больше, пожалуй, и ничего, потому что почти никто из новосибирцев не был в этой удивительной стране. Этот пробел нам сегодня поможет восполнить Антонина ЯКУШКИНА, которая недавно побывала в гостях у сына, уже семь лет работающего там врачом.

Страна киви


— Что стало самым удивительным в Новой Зеландии? Явилось, так скажем, ударом по сознанию?

— Главным ударом по сознанию, конечно, была экология. Необыкновенный чистоты воздух, без цвета, без вкуса, без запаха, который можно сливать в бутылки и пить вместо нашей воды. Необыкновенного цвета небо, необыкновенная вода. Чистота и удивительный порядок. За все время пребывания мы не нашли ни одного ободранного здания, поцарапанной гвоздем двери или чего-то в этом духе. Беспрерывное цветение растений. Ветер с океана является мощным природным антисептиком, он «вымывает» все запахи, в том числе неприятные, и, например, когда жарится на улице барбекю, ничего не чувствуешь. Никакого запаха и от знаменитых новозеландских овец, вообще такое ощущение, что они вымыты с шампунем.

Бросается в глаза выражение лиц людей. Их доброжелательность, их мягкость, улыбки у незнакомых людей, на наш взгляд, абсолютно без причины. Даже собаки и те улыбаются и почему-то совершенно не лают. Ластятся к тебе, кладут лапы на плечи, облизывают и не издают ни одного звука. Когда я спросила, почему собаки не лают, то ответ был удивленным: «А почему собака должна лаять? Никто ведь не собирается нападать». Ни у людей, ни у животных нет в природе агрессии. Тогда я опешила и задала совковый вопрос: «А зачем вам такие собаки, которые не лают?» «Для удовольствия. Для общения. Для дружбы. А вам в России для чего?» Я промолчала. Не знала, что сказать. Удивило еще другое. Нет такой волокиты, формализма, заорганизованности, как у нас. (Кстати, даже австралийцы, представители не самой бюрократической державы, отмечают редкостную свободу жизни в Новой Зеландии — Прим. ред.) Так, пошлину за приобретенный автомобиль можно уплатить в любом почтовом отделении, любой номер в гостинице забронировать без документов. Когда мы выезжали из гостиницы, никто не бросился пересчитывать за нами ложки, пакетики с чаем или сахар-рафинад, как это зачастую бывает у нас. Абсолютное доверие. И высочайшая организованность сервиса. В поликлинике никаких очередей — ни у регистратуры, ни на этажах. Заранее приходит приглашение посетить такого-то врача, и ты уже уверен, что не будешь толкаться у дверей в ожидании. Библиотеки компьютеризированы: достаточно назвать хоть какие-то параметры для поиска — издательство, автора или название — книга находится моментально. Ты можешь читать ее, одновременно пить чай, заказать в библиотеку горячую пиццу или просто подремать на диване — никто и слова не скажет.

Так же просто и с вождением авто. У меня есть водительские права, но в России я машину не водила, а начала сразу же в Новой Зеландии. Оказалось, достаточно перевести права на английский язык, бросить их в бардачок и можно кататься. Кстати, за месяц их так ни разу у меня не спросили. Медицинскую комиссию при получении прав проходить не надо. Менталитет новозеландцев таков, что хромой или подслеповатый сам не сядет за руль — он слишком дорожит здоровьем своим и окружающих.

Управлять машиной проще, несмотря на левостороннее движение: вся разметка на дороге, а дорожных знаков просто нет. Смотришь вперед, на асфальт, и видишь, что ты должен делать.

Необыкновенная упорядоченность и гигиена в супер-маркетах. Не надо шарахаться из угла в угол и искать, где что расположено. Если свежайшее мясо лежит с краю за 15 долларов, то вчерашнее будет за 14, потом за 13, а в конце будет мясо четырехдневной свежести вообще за копейки. У нас же даже черт не разберет, какой оно свежести.

— А как в Новой Зеландии выглядит весна? Насколько устойчив климат?

Климат очень неустойчивый, непонятный и необъяснимый. Если с утра идет мелкий дождик в виде какой-то суспензии или взвеси, то через час может выйти ослепительное солнце, от которого все засияет, и тебе будет жарко даже в майке. В отличие от нас, новозеландцы в любую погоду одеты одинаково — в рубашки с длинными рукавами. Оказывается, там такой сильный ультрафиолет, что без длинных рукавов можно запросто получить рак кожи. Но при этом постоянно ходят в шлепанцах на босу ногу — даже когда выходят из шикарного автомобиля. И еще один момент: взрослые люди достаточно хорошо и тепло одеты, а дети бегают босиком по холодному асфальту. Закаляют их, что ли?

— Наших сограждан обычно интересуют цены и зарплаты…

Уровень цен тот же, что и здесь, чуть дороже бензин. А вот зарплаты другие. Мы занимались там сбором клубники — самой низкооплачиваемой, неквалифицированной работой — всего по 4 часа в день. Получили по 1000 долларов на человека. Этого хватило, чтобы купить авиабилеты обратно. Теперь сравните стоимость нашего труда и сделайте выводы…

А о новозеландской природе и архитектуре мы расскажем уже в следующем номере.

Марк Фрязин

«Страна киви»
Журнал «De Luxe». Апрель 2008

Также в этом разделе:

Итальянский дневник
Страна киви
Туры в Израиль в Раанану
Индивидуальные туры по Италии в Бормио

Самые популярные материалы номера:

Сумка Ricky от Ralph Lauren — главный тренд сезона
Туры в Израиль в Раанану
Индивидуальные туры по Италии в Бормио
Стиль: отличная одежда и обувь, сауна, духи, аксессуары
Парк отдыха «ЗВЕЗДА»: не пропусти первую вечеринку лета!

Также рекомендуем:

Япония глазами очевидца. Город Саппоро
Туры в Израиль в Раанану
Алтай не просто горы…
Индивидуальные туры по Италии в Бормио
Япония глазами очевидца. Город Саппоро