Добавить в Избранное Распространение   |   Аудитория   |   Ценовой лист   |   О журнале  
Журнал De Luxe
Журнал «De Luxe» Апрель 2008
 Beauty   Business   Cars   Events   FrontRunners   Health   Home&Interior   Menu   Travel 
Размещение рекламы на сайте журнала De Luxe
Главная > • BusinessДеловая страница
Семь грехов, ввергающих нас в долги

Расплата за финансовые грехи, в отличие от библейских, приходит не на том свете — наказание ждет здесь и сейчас. Мы сами выбираем свой путь: можно жить чистой и непорочной финансовой жизнью, а можно поддаться мимолетным искушениям и совершить роковые ошибки.

BankRate.com взял список семи смертных грехов и рассмотрел их сквозь призму личных финансов. Так что выбирайте — совершать эти грехи или проявлять умеренность в расходах.

Семь грехов, ввергающих нас в долги



Зависть (Invidia)

Предметы роскоши, которые раньше могли позволить себе только богатые и знаменитые, сейчас может купить практически каждый — в кредит, конечно же. «Разрыв в доходах между бедными и богатыми растет, и это сильно меняет модели потребления», — считает Рональд Вилкокс, профессор делового администрирования Университета Вирджинии: «Мы решаем, что нам следует покупать, глядя на то, что покупают окружающие. Но доходы разных людей могут различаться на порядок, поэтому вещи вокруг нас часто оказываются за пределами наших финансовых возможностей».

Мы попадаемся в эту ловушку, гляди на то, что покупают наши соседи или, что еще хуже, персонажи на телеэкране: мы твердо верим, что должны купить то же самое.

Гордыня (Superbia)

Гордость и самоуверенность не дает нам предусмотреть все варианты развития событий. Люди обычно чувствуют избыточный оптимизм по поводу своей будущей способности выплачивать долги — и забывают о возможных болезнях и прочих неприятностях, которые могут значительно ухудшить финансовое положение. Не забывайте: автомобили ломаются, зубную боль невозможно терпеть, страховка может не покрыть всех расходов. Гейл Каннингем из Национального кредитного совета США напоминает: «У вас обязательно должны быть отложены деньги на непредвиденные расходы — на черный день. Вопрос не в том, наступит ли он или нет — вопрос в том, когда он наступит».

Леность (Acedia)

Деньги любят счет: не ленитесь делать математические расчеты и работать с цифрами. Махнуть рукой на все очень легко, а вот разбираться в цифрах бывает трудно, особенно в сложной финансовой ситуации. Исследования показывают, что 34% жителей США, выплачивающих кредит за дом, не имеют ни малейшего представления об условиях своего ипотечного займа. Они даже не знают, какая у них процентная ставка — фиксированная или плавающая! К чему это приводит — мы видим на примере заемщиков subprime, которые сейчас массово пополняют ряды бездомных.

Алчность (Avaritia)

Не берите в долг сверх меры! Многие рассуждают так: «Я все равно покупаю эту машину в кредит — так почему бы мне не выбрать двигатель помощнее, кожаный салон вместо велюрового и климат-контроль вместо кондиционера? Подумаешь, какие-то 5-6 тысяч долларов сверху: ведь это мелочи по сравнению с ценой самого автомобиля». Маркетологи прекрасно знают об этой человеческой слабости и используют ее, навязывая нам страховку и дополнительные опции втридорога.

Гнев (Ira)

Если вы обвиняете в ваших ошибках кого угодно, но не себя — вы никогда ничему не научитесь. Действительно, банки поступают нечестно, печатая существенные условия кредитного договора мелким шрифтом на обороте; да, бухгалтер на работе мог бы и подробнее рассказать вам о пенсионном фонде: но управление вашими личными финансами полностью на вашей совести, и обвинять кого-то другого в том, что вы залезли в долги, нелепо и бессмысленно.

Обжорство (Gula)

Покупать ненужные вещи «просто так» — все равно что поглощать пищу не потому, что голоден, а потому что она стоит перед тобой и вкусно пахнет: это называется чревоугодием. Мы покупаем еду в гипермаркетах в огромных количествах, оправдывая это экономией; но скажите честно, приходилось ли вам выбрасывать испортившиеся и просроченные продукты питания, закупленные впрок? Люди видят табличку: «Скидка 60%» — и делают совершенно ненужные покупки.

Похоть (Luxuria)

Похоть принимает различные формы: женщины не могут устоять перед очаровательной парой туфель, мужчины покупают Playboy и Penthouse, не говоря уже о видеопродукции «для взрослых». У всех на слуху недавняя история с мэром Нью-Йорка, потратившим 80 тысяч долларов налогоплательщиков на элитных «девушек по вызову». По оценкам, американцы расходуют в год до 13 миллиардов долларов на индустрию развлечений «для взрослых» — огромные деньги, потраченные впустую, которые могли бы очень пригодиться, будучи помещенными в пенсионный фонд.

Строго говоря, в Библии нет списка семи смертных грехов как такового. Впервые в таком виде он был составлен Папой Григорием I Великим в IV веке, а получил распространение после трудов Фомы Аквинского и «Божественной Комедии» Данте Альгиери. Грех лености первоначально интерпретировался как грех уныния, но в наши дни он обычно трактуется как неиспользование кем-либо данных ему свыше способностей и талантов.

«Семь грехов, ввергающих нас в долги»
Журнал «De Luxe». Апрель 2008

Также в этом разделе:

Семь грехов, ввергающих нас в долги
Самые дорогие города мира

Самые популярные материалы номера:

Сумка Ricky от Ralph Lauren — главный тренд сезона
Туры в Израиль в Раанану
Индивидуальные туры по Италии в Бормио
Стиль: отличная одежда и обувь, сауна, духи, аксессуары
Парк отдыха «ЗВЕЗДА»: не пропусти первую вечеринку лета!

Также рекомендуем:

Татарстан экспортировал счастье в Сибирь
Роскошная вечеринка среди предметов роскоши
Мафия начинает и выигрывает
Семь грехов, ввергающих нас в долги
«Гринвич» стал лучшим в России